美宣布暫禁止曾到訪中國的外國人入境

8

美東31日下午,白宮就新型冠狀病毒疫情舉行發布會,美國衞生與公眾服務部長亞历克斯·阿扎(Alex Azar)宣布新型冠狀病毒疫情構成美國公共健康緊急事件。

阿扎31日在白宮舉行記者會指出,基於世界衛生組織(WHO)30日宣告武漢冠狀病毒為國際關注的突發公共衛生事件,他今天在此宣告武漢冠狀病毒構成美國的突發公共衛生事件。同時,阿扎還宣布,特朗普簽署了總統令,暫時禁止可能具有在美國傳播新型冠狀病毒威脅外國人入內。


過去14天曾到過湖北的美國公民,在返回美國後會被強制隔離兩周。 過去14天曾到過中國中國大陸的美國公民將會接受健康檢查,並進行14天自我檢疫監控。 

阿扎指出,最近14天曾到中國大陸旅遊的外籍人士將無法入境美國,但不適用美國公民與永久居民的直系親屬。

從中國進入美國的航班限到七個機場,包括紐約甘迺迪機場、洛杉磯國際機場、舊金山國際機場、亞特蘭大國際機場、芝加哥歐海爾機場,以及夏威夷西雅圖機場。

阿扎強調,目前評估武漢冠狀病毒現在對美國民眾的風險仍低,但降低風險是美國政府的責任,因此採取這些預防性的行動。

阿扎並說,感謝中國與全球公衛官員協作,美方持續鼓勵中方最高程度公開透明。

白宮29日宣布成立冠狀病毒工作小組,以確保美國人民獲得最準確與最新的健康和旅遊相關資訊,小組成員包括阿扎、國安顧問歐布萊恩(Robert OBrien)、美國疾病控制與預防中心(CDC)主任雷德費爾德(Robert Redfield)等多位官員。