中國同意WHO派國際專家至武漢協助抗疫 美官員:已獲邀 將赴中國協助

15

世界衛生組織(WHO)29日表示,中國政府已同意世界衛生組織派遣國際專家至中國,以增進對2019新型冠狀病毒的了解,及引導全球對此一疫情的回應。美國疾病控制與預防中心(CDC)與白宮官員29日指出,CDC專家已獲邀參與世界衛生組織(WHO)團隊,一起赴中國了解疫情並協助。

根據WHO新聞稿,譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)與中國國家主席習近平28日在北京會面,雙方同意WHO將盡快派國際專家赴中國,與中方同行合作,以增進對疫情的了解,並指導全球應對工作。

WHO記者會後不久,CDC針對武漢肺炎舉行電話記者會,由呼吸道疾病暨免疫中心主任梅森尼爾(Nancy Messonnier)主談,記者詢問梅森尼爾,CDC是否參與WHO赴中國專家團;梅森尼爾表示,據她所知,CDC獲邀參加WHO的任務團隊,而且正與WHO談論細節。

梅森尼爾還說,CDC正與WHO合作,盡快組成前往中國的團隊,待有更多訊息時,會對外說明團隊何時出發,以及相關的活動。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)29日在白宮記者室短暫回應媒體提問時則說,美國即將派CDC最棒的專家協助中國,而且是中方邀請的。

針對新型冠狀病毒疫情,中國國家主席習近平28日在北京會見世界衛生組織秘書長譚德塞時表示,中國政府「始終本著公開、透明、負責任的態度及時向國內外發布疫情資訊」。

習近平強調說,當前中國人民正在與新型冠狀病毒感染肺炎疫情進行嚴肅鬥爭。「疫情是魔鬼,我們不能讓魔鬼藏匿。中國政府始終本著公開、透明、負責任的態度及時向國內外發布疫情信息,積極回應各方關切,加強與國際社會合作」。

習近平表示,中方願與世界衛生組織和國際社會共同維護好地區和全球公共衛生安全。相信世界衛生組織和國際社會能夠客觀公正、冷靜理性地評估疫情。

譚德塞在會見時稱讚習近平「親自指揮、親自部署,展示出卓越的領導力」;並認為中方公開透明發布資訊,用創紀錄短的時間甄別出病原體,及時主動同世界衛生組織和其他國家分享有關病毒基因序列。

譚德塞讚賞「中方行動速度之快、規模之大,世所罕見,展現出中國速度、中國規模、中國效率」,「這是中國制度的優勢,有關經驗值得其他國家借鑒」。

譚德塞表示,世界衛生組織願與中方加強溝通和合作,提供一切必要協助,並堅持以科學和事實為依據作出判斷,反對過度反應和不實之辭。