香港出台防控武漢肺炎多項措施 林鄭月娥:暫停自由行簽註 關閉高鐵香港段

7

為大幅度減少兩地往返人流,控制武漢冠狀病毒肺炎疫情擴散,香港特首林鄭月娥1月28日下午宣布多項防疫措施。這些措施包括已經中央政府同意暫停發出個人遊的簽註、大幅縮減兩地海陸空交通服務,包括高鐵香港段、紅磡城際直通車、沙頭角及文錦渡口岸均暫停服務;與內地往來的航班亦會減半;中國和澳門客運碼頭的跨境渡輪服務暫停,並會減少跨境巴士的班次等。措施由本月30日淩晨生效。

林鄭月娥解釋稱,整體會大幅縮減兩地交通,包括來港內地航班會減一半、海路多個往來內地與本港碼頭都會暫停渡輪服務,亦會減少跨境巴士。

另外,她也透露,已經獲得中共中央同意,內地暫停發放自由行簽註,包括內地49個城市。

林鄭呼籲港人盡快從內地回港,並在條件許可下,在回港14日內留在家中,如要外出要戴口罩,並不要再到有疫情的地方,亦不要因不用上班和上學多了外遊。政府亦已公布,政府公務員可以在明天起在家工作至2月2日,緊急服務會維持。

林鄭還表示,正與中央政府商討,在安全和可行情況下,安排滯留湖北省的港人返港。目前內地有200名港人求助,全部與湖北省有關,主要是因為當地公共交通服務中斷而滯留當地,香港駐武漢經貿辦會提供協助。至於在港的湖北省居民,林鄭指未有準確數字,但相信有一定數量,政府會透過酒店業界、旅議會與大專院校聯絡他們,並將他們轉介衞生防護中心跟進。她又籲過去14日內到過湖北省的港人致電防護中心,尋求健康指示。

據悉,目前香港累計確診病例8例。