海上客/面對疫情 港臺一些跳梁小醜們卻仍在搞事情

16

面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,祖國內地正在萬眾一心奮戰中。在香港的一些醫學專家,也早已投入其中。特區政府更是緊密配合——無限期暫停往來武漢的航班和高鐵,取消元宵晚會及馬拉松比賽等大型活動,中小學、幼兒園、特殊學校延遲至2月17日複課。

  然而,海叔註意到,香港一些護士疑似臨陣脫逃。更有甚者,大年初二,暴徒竟然放火焚燒尚未入夥的公屋,原因只不過是聽說特區政府可能將之用作隔離病人。

  在臺灣島內,蔡英文當局從1月24日(除夕)起,開始為期一個月的口罩「出口管制」。

  不得不說,港臺一些搞事者,逢事必搞。連對抗疫情這樣的事,都要趁機搞一票。然而,這種搞法,最終的結果自然是受到包括香港臺灣地區在內的全體中國人民的唾棄!

來自解放軍和祖國各地支援武漢的醫護人員,已經在疫區展開了行動。昨天(1月27日),國務院總理李克強在武漢見到了這些醫護人員的代表,鼓勵大家戰勝疫情。然而,在香港,瑪麗醫院內科病房的護士,在得知該院呼吸系統專科B6病房將成「隔離病房」後,竟然紛紛不來上班了。有港媒將這一情況稱為「罷工」,對此,瑪麗醫院對外表示,此傳聞不實。按照院方的說法,只是該院內科病房有4名護士在1月26日報稱身體不適,到醫院急癥室就醫,並獲得批準病假。院方還表示,瑪麗醫院能夠維持正常運轉。

在海叔看來,此事仍有不少疑點。譬如為何這幾名護士早不請假,晚不請假,就在醫院設立「隔離病房」之際,竟然集體生病、請假?醫院方面是否能披露更多細節——譬如這4人到底各自生的甚麼病?何時複工?否則,難免臨陣脫逃之嫌!

另一方面,在香港新界暉明邨,又有暴徒對這一即將入夥的公屋進行縱火焚燒。原因是他們不滿這些公屋將被特區政府用以隔離病人。這倒令人奇怪了——原本,特區政府預留未投入使用的公屋作為隔離之用,是針對疫情的一種預防手段,且目前並沒有投入使用。難道不是為了香港市民的集體身體安全著想嗎?這些暴徒逢政府必反,手段之惡劣,理由之拙劣,令人哭笑不得!

  更令人發指的是,1月27日晚間,還有暴徒在旺角對一名持不同意見的市民下手——割頸!可見,自「修例風波」以來搞事不斷的暴徒,並未因疫情之到來而消停!這一點,不得不防!

臺灣當局之舉動,則被資深媒體人黃智賢痛批泯滅人性。具體看——1月23日晚,臺灣當局有關方面連夜發布緊急公告稱,為了確保臺灣地區的口罩供應,從1月24日起,包括N95口罩、外科口罩,開始為期一個月的「出口管制」。

黃智賢算了一筆賬:臺灣地區每天可以生產244萬片口罩,自身需求頂了天也不過每天154萬片,也就是說,每天能多出90萬片。特別是——1月22日,臺灣地區行政部門負責人蘇貞昌還在臉書上發文,呼籲臺灣老百姓不要搶購口罩,原因是臺灣當局有4500萬「戰略庫存」的口罩。臺灣地區主管經濟的負責人沈榮津親口說的臺灣口罩目前的產能,盡管沒有黃智賢所說的最大產能高,但他脫口而出的數字,亦即臺灣口罩目前的日常產能,也有每日約188萬片。

  事實上,臺灣的口罩產能,在本地區來說一直是供過於求的。出口是常態。

  黃智賢還點明——1月中旬,臺灣當局為澳大利亞野火,向當地捐了10萬個口罩,但10天後卻禁止口罩出口。

黃智賢認為,臺灣當局「即使不是因為同胞之情,即使只是為了人道,即使是因為自私,為了保護臺灣,也該盡一己之力,幫忙武漢。就算冷血不願意捐贈,總可以讓廠商自己賣給大陸吧!可是蘇貞昌卻冷血殘酷地禁止臺灣口罩外銷,不就是不準去救武漢嗎?這是人做得出來的事嗎?」就連臺北市長柯文哲都在說臺灣當局的風涼話,認為此時哪怕把口罩賣高價給大陸,也比不讓出口好。

  海叔要說,黃智賢也莫動氣,柯文哲更別打敲邊鼓。誠然,臺灣當局此前捐贈澳大利亞口罩,而如今不願意一片口罩流到大陸,可這對大陸來說,又是多大點事呢?如果臺灣地區能夠供應大陸品質合格的口罩,自然是好事——無論捐贈還是正常的生意往來,都算是好事。然而,即便臺灣當局如今沒有口罩出口臨時禁令,來自臺灣的口罩當真能買?2019年香港「修例風波」之際,港媒就報道稱,臺灣消保機構當時的檢測,臺灣市面上的口罩七成不合格。當時,港媒還奉勸暴徒不要選購產自臺灣地區的口罩。

在香港暴徒針對特區政府防疫隔離預案搞事之際,亦是在臺灣當局下達口罩出口禁令之時,海叔註意到,一些港臺人士為新型冠狀病毒肺炎疫情慷慨解囊。而國外朋友襄助中國的也不少。譬如日本外相茂木敏充向中國抗擊疫情的積極舉措致敬,願同中方一道,共同應對疫情威脅,向中方提供全方位支持幫助。日本民間捐助的100萬只口罩此前已運抵中國。亦有德國病毒學家羅爾夫·希爾根菲爾德帶著最新研發的抗病毒藥劑前來中國。

海叔要說,這些來自港臺人士的捐贈,與來自各國朋友的幫助,都說明了大家認識到,戰勝疫情不是中國內地一家的事,而是攸關中國周邊國家甚至整個人類世界的大事。在疫情面前,人類的命運休戚相關。

  在港臺來說,與祖國內地的聯繫——政治、經濟、文化等等各個領域的全方位聯繫,也不可能會因一些宵小之徒搞事而變弱。

  以臺灣為例,擺明了——目前臺灣有數百萬人往來兩岸,根據臺灣當局公開資料,臺灣上市和上櫃的公司中,有大約75%在大陸投資,總計近1200家。以兩岸密切的經貿往來來看,海峽兩岸在經濟上早就「血脈相連」了。大陸出現甚麼問題,海叔不相信臺灣會無恙。上海市臺協會長張簡珍女士身在國外過年,仍不忘積極發動在滬臺商為戰勝疫情積極做貢獻,她在個人捐款20萬元後表示,兩岸有血濃於水的同胞情誼,兩岸應共同攜手戰勝疫情。

在海叔看來,張簡珍此言,道出了人間正道。雖然人間正道是滄桑,但未來的中國,祖國內地和港臺血濃於水的同胞情誼,一定能化作融合之力,戰勝一切困難。