盘点習近平的拜年範兒:年味足、情意濃

22

春節,中華大地到處洋溢著喜慶的氣息,氤氳著幸福的味道。每到這萬家團圓之時,中共中央總書記、國家主席習近平總會走到群眾中間,為他們送去最深情的祝福。

敲嚮佤族祝福木鼓:2020年1月19日下午,習近平來到雲南騰沖司莫拉佤族邨看望鄉親們。習近平按照當地習俗,拿起鼓棒,敲嚮三聲木鼓,祝福風調雨順、國泰民安、四海升平,並向鄉親們致以新春祝福。

「福」到了:「我來看看你們,給大家拜年了!」2019年2月,習近平總書記走進北京胡同的一戶人家,拱手向大家問候。習近平興致勃勃,拿起一幅紅底金色大「福」字,親自貼在大門上,給這裡的老街坊們拜年。

餃子越包越好 生活越過越好:習近平走進胡同裡的朱茂錦家,一家人正在包餃子。總書記加入其中,邊包餃子邊聊家常。連包了4個茴香餡餃子,總書記笑著說:「我家裡也愛包茴香餡的。多年來因工作關系我沒包過餃子了,你們看,越包越好。我們的生活也是這樣,越過越好!

讓大家過一個歡樂祥和安全的節日:2019年2月,習近平專程來到北京衞戍區支援保障大隊警衞勤務一中隊。袁文魁現場書寫「福」字敬送習主席,表達戰士們對習主席的新春祝福。習近平叮囑部隊安排好戰士們節日生活,讓大家過一個歡樂、祥和、安全的節日。

「真是越磨越帶勁」:在四川,一到春節,家家戶戶都要炸酥肉、磨豆花。2018年2月,習近平來到汶川縣映秀鎮,親自操作打酥油茶,還體驗了炸酥肉和磨豆花的過程。習近平轉動磨盤,笑著說:「很練臂力啊,真是越磨越帶勁。」

「我是人民的勤務員」:農历狗年春節前夕,四川成都市郫都區戰旗邨的邨民們正在邨裡布設的春節一條街上照全家福、寫春聯、做湯圓。正在照全家福的一位老人握著習近平總書記的手,激動地說:「您是我們的好領袖,中國人民的福星。」習近平答道:「謝謝,我是人民的勤務員,是為人民服務的。」

品嘗年貨「開口笑」:2017年1月,習近平來到河北省張家口市張北縣小二臺鎮德勝邨邨民徐萬家,詢問喝的用的水從哪裡來,電視機啥時買的、能看多少頻道,過年安排哪些活動。一家人你一言我一語作了回答,總書記聽後說我這就放心了。看到家裡擺的年貨,習近平拿起油炸的「開口笑」品嘗,說味道很好。

祝大家年年都幸福:2016年2月,習近平來到江西井岡山市茅坪鄉神山邨裡,家家都忙著準備年貨,習近平每到一處,都向鄉親們問好。看到一家正在打糍粑,總書記饒有興致參與打了起來。習近平還給貧困戶送去年貨,給孩子們送去書包,祝家家都把年過好。

「三陽開泰」祝新春:2015年2月,習近平來到陝西西安雁塔區電子城街道二〇五所社區看望慰問居民。活動室裡展示著社區居民的書畫和剪紙作品。總書記拿起一幅「三陽開泰」剪紙,在新聞記者的鏡頭前展示。他表示,這是廣大人民群眾對國泰民安、生活幸福的期盼,祝願全國各族人民新春愉快、羊年大吉,生活喜氣洋洋,事業蒸蒸日上。

「五畜祈福」送安康:2014年1月27日,習近平在內蒙古錫林浩特市寶力根蘇木(鄉)冬季那達慕活動上,為人們獻上了一份與眾不同的「祝福」:習近平按照蒙古族習俗,用無名指蘸上銀碗中的鮮牛奶彈了三下,祝福來年風調雨順,五畜興旺,人民幸福安康