中國重慶千年古鎮擺百家宴 再現「打盆上菜」民俗

5
中山古鎮俗稱三合場,又名龍洞場,位於中國重慶市江津區南部的筍溪河畔。历經千年,中山古鎮依舊保留著建立伊始的風貌,2005年被評為中國历史文化名鎮。
 

古鎮历史悠久,據南宋《清溪龍洞題名》碑刻記載(公元1151年),龍洞場可考历史858年;清朝康熙33年設行政辦事機構——筍裡十二都;光緒年間將原龍洞場、老場、馬桑埡場合並成三合場,經幾次建制調整後為中山鎮。
中山古鎮历來是商貿繁榮的水陸碼頭,重慶綦江、四川、貴州、合江等地的產品物資大都集中於此交易。山貨靠水上外運,大米、食鹽及其它生活用品從水路運到該鎮後,再由馬幫運到合江、貴州等地進行交易。

中山古鎮老街沿筍溪河而建,全長1586米,有鋪面453間;現保存完好1132米,鋪面307間。
游客在中山古鎮的老街上品味「慢」生活。
 

中山古鎮的居民在制作傳統美食。
 

中山古鎮自古就有「千米匯長宴,萬人祈福祉」的習俗。每年春節期間,古鎮老街居民都會在千米長街上大擺「百家宴」,祝福生意興隆、家業興旺、風調雨順、五穀豐登。1月18日,中山古鎮的「千米長宴」開席後,民間藝人為游客表演傳統高臺「打盆」絕藝。
 

「打盆上菜」是江津「千米長宴」的特色項目,历史悠久。從宋代開始,中山古鎮便有「千米長宴」的傳統民俗。古鎮居民搬出桌椅擺在一起,沿街設宴,招待因路途遙遠而暫不能回家的商賈游人、小販挑夫。古鎮老街一共長1,132米,故名「千米長宴」。
噴香的煙燻豆腐、軟糯的夾燒肉、可口的石板糍粑……800餘桌年味十足的特色美食,吸引了兩萬多名游客前來體驗傳統民俗。
 

因老街巷窄人多,「打盆」師傅不能用手端菜,避免與食客磕碰,還要做到趁熱上桌,於是「打盆」師傅們想到用長條形的托盤,頂在頭上往來傳菜,一道獨特的風景線就這樣誕生並流傳至今。
 

在中山古鎮的「千米長宴」上,民間藝人用古鎮傳統「打盆」絕藝給游客們上菜。
 

中山古鎮的一戶商家在「千米長宴」開席前準備菜品。
 

一名中山古鎮的居民給體驗「千米長宴」的游客上菜。
 

游客在中山古鎮老街上體驗「千米長宴」傳統美食。