民主女神轉向中國  習近平新年首訪緬甸三大信號非同尋常

9

在聆聽了一天有關「緬甸羅興亞人遭種族滅絕」等指控後,2019年12月11日,緬甸領導人昂山素季在海牙國際法庭為緬甸軍方辯護。

「中國的支持不是出於私利,而是為了捍衞公平正義」,「希望中方繼續在國際場合為緬甸等中小國家主持公道」,「希望中國能夠更多同緬甸等發展中國家分享治國理政經驗」,「感謝中方在若開邦等問題上給予的理解和支持」,「贊賞中方為緬甸國內和平進程發揮的建設性作用」……這是習近平訪問期間緬甸領導人對中國的高度評價和期許。

中緬兩國月1月18日發布了關於中國國家主席習近平訪問緬甸的聯合聲明,該聲明共包括13項內容並涵蓋兩國外交關系,經濟合作、地區安全等方面。

 2019年4月24日,中國國家主席習近平在北京人民大會堂會見緬甸國務資政昂山素季。
 

習近平此訪的意義絕不止收割這些政治贊語。中緬宣布建立命運共同體,標志著緬甸成為中國周邊少有的決定和中國構建命運共同體的國家。這是緬甸對中國的全面認可。此前明確決定要和中國構建立共同體的是和中國同屬社會主義國家的老撾。

西方國家一手扶植起來的民主女神昂山素季,兜兜轉轉數年後開始反對西方的政治幹預,並尋求中國主持公道,決定同中國命運與共,這樣的狀況到底是如何發生的?緬甸對華姿態的大轉變是否經得起考驗?

習近平出訪緬甸的前兩天,1月15日中美貿易協議在美國簽署,與美方出席簽字儀式的是美國總統特朗普(Donald Trump)不同,中方出席簽字儀式的並非中國國家主席習近平。特朗普多次宣稱要邀請習近平出席簽字儀式,但最終習近平還是沒去。1月17日至18日習近平對緬甸進行國事訪問,不只是新年的首訪,春節前的訪問,這還是中國國家主席19年來的首次訪問。中美關系的重要性不言而喻,為甚麼拒絕特朗普的習近平卻接受了中國周邊小國緬甸的訪問邀請?這樣的安排著實出人意料。

習近平1月18日在緬甸說,推動構建人類命運共同體宏偉倡議,首先要從周邊做起。中緬共同倡導和踐行和平共處五項原則,不僅互信互幫互助,樹立了國家間 交往典範,也為推動建立新型國際關系作出了历史性貢獻。

眾所周知,人類命運共同體是中國近年來提出的新型國際關系的核心理念。中緬宣布建立命運共同體,標志著緬甸成為中國周邊少有的決定和中國構建命運共同體的國家。這是緬甸對中國的全面認可。此前明確決定要和中國構建立共同體的是和中國同屬社會主義國家的老撾。

緬甸的對華態度有過抗拒,有試探,之後轉變成為現在的極為親善。中國不計前嫌,決定同緬甸共構建命運共同體。這是中國希望周邊穩定、周邊都富足的最好體現。中國周邊國家以往大部分都和美國走得比較近,這是事實,但是這並不代表中國不接納他們或者說是會戴著有色眼鏡看待,中國對緬甸的態度,將影嚮一大批中國周邊的小國家改變對華態度。這當然是重要的。

華盛頓智庫史汀生中心東亞項目的孫韻認為,習近平這次訪問非同尋常。有三件事表明這次出訪是一次獨特的高水平的訪問,即這是2020年習近平的首次出訪;這是一次國事訪問;而且媒體發布會是由外交部副部長主持。「在十年之後,習近平對緬甸的訪問表明,中國成功修複了與緬甸的關系,兩國已超越了緬甸國內政治改革和改善與西方尤其是美國的關系所帶來的動蕩和不確定性。」

北京最在意的仍然是自己的外交布局。中美關系的根本性改善,中國在中東的實質性存在,歸根結底還需要中國的進一步發展。擠在熱點場合表姿態、嘩眾取寵獲得曝光率沒有甚麼意義,做好自己的事情才是硬道理。