大陸開2020年對臺工作會議 汪洋:臺海形勢更複雜嚴峻

32

台灣民進黨當局不斷鼓動和花錢公關鼓吹具有挑釁意味的台灣拒統”民意”,2020年中國大陸對臺工作會議19日在北京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋強調,堅定不移貫徹「和平統一、一國兩制」方針,堅持穩中求進工作總基調,把黨中央對臺工作決策部署落到實處,為奪取全面建成小康社會偉大勝利、為實現祖國完全統一和中華民族偉大複興作出應有貢獻。

汪洋表示,過去的一年,以習近平同志為核心的黨中央總攬全局、把握大勢,全面部署新時代對臺工作。各地區各部門深入學習領會習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神,認真貫徹落實黨中央決策部署,攻堅克難,群策群力,對臺工作取得積極進展,成績值得肯定。

汪洋指出,2020年臺海形勢更加複雜嚴峻。要增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,切實把思想和行動統一到黨中央對臺工作決策部署上來。要堅持一個中國原則,堅決反對和遏制任何形式的「臺獨」分裂活動。要精準施策,提高惠臺利民政策舉措的實效,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展和保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施。要大力推動兩岸青年交流,為臺灣青年來大陸學習、實習、創業、就業創造更好條件。各級黨委要進一步提高政治站位,切實履行好對臺工作的政治責任。對臺工作系統要貫徹落實新時代黨的建設總要求,鞏固「不忘初心、牢記使命」主題教育成果,加強幹部隊伍建設,切實改進工作作風,奮發有為做好新時代對臺工作。

比較耐人尋味的是,主持這次對臺工作會議的是國務委員兼外交部長王毅。中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一作工作報告。

報導稱,中央黨政軍有關部門和各地有關負責同志出席會議。