習近平訪緬甸 中緬聯合聲明:台灣是中國不可分割一部分

29
中國國家主席習近平於17至18日對緬甸進行國事訪問。雙方發表聯合公報表示,緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支援中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措。
2020年1月17日,中國國家主席習近平在緬甸內比都出席中緬建交70周年慶祝活動暨中緬文化旅游年啓動儀式。圖為儀式開始前,習近平在緬甸總統溫敏、國務資政昂山素季等緬方領導人陪同下觀看慶祝中緬建交70周年圖片展。圖片展以「胞波之情、共飲一江水、命運共同體」為主線,用近百幅圖片展示中緬兩國的自然風光、历史文化、民俗風情、經貿往來、人文交流等。
中國國家主席習近平於17至18日對緬甸進行國事訪問。期間習近平與緬甸總統溫敏和國務資政翁山蘇姬分別會談。雙方就鞏固中緬傳統友誼,推進全面戰略合作,構建中緬命運共同體深入交換意見,達成廣泛共識。雙方也發表聯合公報,緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支援中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措。
據新華社報導,18日上午習近平在奈比多與翁山蘇姬舉行正式會談。習近平表示,中緬要加快發展對接,建好經濟走廊。推進兩國經貿合作五年規劃,有效對接發展戰略,落實經貿和產能合作。中緬經濟走廊建設是雙方共建「一帶一路」的重中之重。雙方已經啟動中緬經濟走廊實質建設,要儘快提高兩國人民特別是緬甸民眾的獲得感。

翁山蘇姬再次熱烈歡迎習近平對緬甸國事訪問。她表示,緬方高度珍視緬中友誼,希望繼續做中國的好朋友。習近平這次訪問具有里程碑意義,成果豐碩,將極大深化緬中胞波情誼,促進兩國務實合作。緬方願積極推進緬中經濟走廊建設,全力落實皎漂專案,加快推進交通、能源、產能、人文、邊境、地方等領域合作。

這此緬甸外訪之旅是習近平自2013年上任後,除專程參加國際活動外,首次在新年初訪赴單一國家,也是時隔近19年後,再有中國國家主席訪問緬甸。

翁山蘇姬表示,長期以來中國在雙邊和國際層面給予緬方寶貴理解和支援,緬甸人民銘記在心。中國的支持不是出於私利,而是為了捍衛公平正義,對於像緬甸這樣的小國格外彌足珍貴。

習近平和溫敏共同按下按鈕,正式啓動中緬文化旅游年。

會談後,兩國領導人共同出席多項雙邊合作檔文本交換儀式,涉及政治、經貿、投資、人文、地方等多個領域。當日,中緬雙方發表了《中華人民共和國和緬甸聯邦共和國聯合聲明》。