大選「膨脹」了蔡英文  台灣小心步庫爾德人後塵

38

台灣地區民進黨當局領導人蔡英文勝選後接受英國廣播公司(BBC)專訪,她表示,「我們已經是一個獨立的國家,我們稱自己是‘中華民國(台灣)’(Republic of China (Taiwan))。」BBC原本刊登的是Republic of China, Taiwan,由於被質疑改變現狀,15日下午BBC已更新為Republic of China ( Taiwan)。

蔡英文日前接受《英國廣播公司》(BBC)專訪,被問及是否贊成台灣獨立時表示,「我們已經是一個獨立的國家,我們叫自己中華民國(台灣),我們有政府,有軍隊,還有選舉。」這是台灣地區民進黨當局領導人蔡英文連任成功後首次對兩岸關系的立場明確宣示。台灣學者稱這如同將兩岸定義為「敵對的一邊一國」關系,給予「未答完的試卷」最後答案。對此,台灣大學政治系教授張亞中在當地時間1月16日撰文指出,看來蔡英文已決定在兩岸極度敵對,且中美對抗的關鍵時刻,丟一把火,蔡英文這番說法,如同將兩岸定義為「敵對的一邊一國」關系,給予「未答完的試卷」最後答案,點燃了未來四年兩岸的動亂及台灣內部的紛擾。

中國領導人習近平厲兵秣馬那麼多年是為了甚麼

張亞中表示,《BBC》專訪是蔡英文高票當選後第一份對兩岸關系的立場宣示,她正式向人民宣告,台灣的國名不再是「中華民國」,而是「中華民國台灣」,而這也是應四年前北京要求而做的最後答卷。蔡英文的回答是,不僅未來四年北京不要再奢想「九二共識」,更明確定位兩岸為「敵對的一邊一國」關系。蔡英文還狂妄警告北京,不要輕舉妄動,如果對台灣動武,必將付出代價。

張亞中認為,蔡英文並不是不了解北京方面的基本立場,也不是不清楚此等宣示可能引發的後果,但蔡英文認為目前在中美對抗下,美國需要台灣做為戰略的前沿,在蔡眼中,這兩年美國通過的《台灣旅行法》、《台灣保證法》、《2020年國防授權法》、以及參院通過的《台北法案》,都是美國會確保台灣的“鐵”證。

不過,張亞中指出,沒有經過制憲改名,蔡英文的言行,已經是「竊國」與「叛國」了。張亞中感嘆,在台灣問題上,北京是禁不起刺激的,現在看來,蔡英文已決定在兩岸極度敵對、在美中對抗的關鍵時刻,丟一把火,蔡英文高票連任後的第一篇談話,儼然點燃了未來四年兩岸的動亂及臺灣內部的紛擾,如果兩岸發生軍事沖突,蔡英文將可以徹底兩岸情感切斷,從此兩岸仇恨相向。

盡管蔡英文是通過英國媒體BBC向外喊話,但她在訪問中毫不掩飾的「台獨」主張與更加強硬的措辭令外界看到一個被選舉結果刺激後更加底氣十足的蔡英文。

在BBC公布的這段時長僅4分多鐘的訪問中,蔡英文警告北京,不要輕舉妄動,如果對臺動武,必將付出十分巨大的代價。類似警告以往多是出現在北京對台灣刺激行為的表態中,但今次是蔡英文警告大陸,且是其之前所未有過的表態。

中國國台辦發言人馬曉光警告蔡英文:不要自我膨脹誤判形勢

蔡英文似乎在這場選舉中得到了莫大的信心,言行也越發高調起來。在回答BBC記者關於「戰爭」的背後所指時,蔡英文毫不怯場地聲稱,做好準備,加強自衞能力之外,更重要的是「得到國際社會的支持」。這不免令人憂心蔡英文會走得更遠,是否果真會如大陸國台辦發言人馬曉光所說「自我膨脹」起來,還產生了不切實際的政治幻想。

從2016年川普(Donald Trump)上台後蔡英文打破美國近40年來外交慣例與蔡英文通電話,到過去4年間美國不顧中國反對先後通過《台灣旅行法》、保證對台軍售常態化的《2019年台灣保證法案》,再到此次大選期間,美國國會通過2020年國防法案,其中除了繼續強化美臺防務合作之外,還單列了一個監控中國介入台灣大選的條款。

當美國在蔡英文第一個任期內釋放的信號令蔡以為「國際社會支持」有了保證,當其此次破历史紀錄地拿到超過800萬張選票以為台灣民意盡在掌控時,蔡英文便以為有了跟大陸叫板無可置疑的底氣。

即使北京承認美國是在臺海問題中所繞不開的角色,但是這意味著蔡英文真的就該把台灣的未來押在他人身上嗎?

三十年來,中東不止息的戰火該令蔡英文受到啓示,夾在大國博弈之下,哪一個小國的命運不是被戰火吞噬,陷入動蕩與肢解。就在3個月前,委身美國的庫爾德人慘遭拋棄再次印證了「做美國的敵人很危險,做美國的朋友更危險」的教訓還叫不醒臺灣嗎?但是台灣當局不僅沒有以此為鑒反而一心撲火,難道蔡英文是要把臺灣變成下一個庫爾德嗎?作為掌握2,300萬臺灣人命運的領導人,蔡英文竟然寄希望於喊著「美國優先」的川普,這種想法不僅天真,簡直是瘋狂。

雖然當下中美關系仍然不明朗,但蔡英文如果盤算借此加速「台獨」進程,那恐怕真的低估了大陸動武的幾率。否則中國領導人習近平厲兵秣馬那麼多年是為了甚麼,中國軍事力量不斷向南海傾斜又是為了甚麼,難道真是看著台海風平浪靜嗎?蔡英文想要以小博大,恐怕是耍了小聰明、犯了幼稚病。

沒有選舉壓力的蔡英文可以沒有後顧之憂繼續刺激大陸,但是其必須認識到要為此付出的代價。這對於台灣來說是否得不償失?這是否是為支持她的選民真正負責?蔡英文之所以敢公開向大陸叫板動武,大概是真的被這場大選受刺激了,她認為有800多萬人向她投票,也就間接認可了她在兩岸議題上的立場。但是蔡英文似乎忽略了投票給她並不意味著真正支持或者授權她可以激化兩岸矛盾。

綜觀蔡英文的選民,以年輕群體居多,蔡自己也承認這場勝利得利於爭取到了台灣的年輕世代。但是蔡不要綁架台灣民意也不要被所謂「民意」誤導,更不要讓無知的臺灣年輕人成為抵擋導彈的人肉墻。