普京提名俄聯邦稅務局長米舒斯京為新總理

3

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)1月15日發表國情咨文,提出修憲加大國會權力。總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)同日宣布,俄羅斯政府全體辭職。

克裡姆林宮隨後表示,普京提名俄羅斯聯邦稅務局長米舒斯京(Mikhail Mishustin)為新任總理。

作為行政技術官僚,米舒斯金在政治領域的知名度極低,有關其個人的公開消息也寥寥無幾。

克宮表示,普京與米舒斯京舉行工作會議,邀請後者擔任總理一職。 在徵得米舒斯京同意後,普京提出將建議交予國家杜馬州(State Duma)審議。

現年53歲的米舒斯京自1998年加入俄羅斯政府工作,2010年接任聯邦稅務局長一職。路透社形容,米舒斯京不為外界熟悉。

俄羅斯衞星通訊社報導,國家杜馬副主席涅韋羅夫(Sergei Neverov)表示,國會將會在1月16日召開會議討論新任總理事宜。