特朗普劉鶴在白宮共同簽署第一階段中美貿易協議

14

中美貿易戰持續了一年多,終於在2020年1月15日迎來轉折點,美國總統特朗普(Donald Trump)和中國國務院副總劉鶴當天在白宮共同出席了簽署第一階段貿易協議的儀式。

在簽字儀式上,美國總統特朗普首先發表了講話。

特朗普說,協議糾正了历史錯誤,將給美國人帶來經濟公正和安全。特朗普感謝「我的好朋友」習近平主席。

特朗普還說,他在不遠的將來將訪華。

特朗普還在儀式上說, 按照協議,中國將購買500億美元的農產品,而且協議給美國的制造業、能源和服務業都帶來好處。他說,協議還嚴格限制貨幣貶值,而且有強有力的執行機制。

劉鶴在儀式上宣讀了中國國家主席習近平寫給特朗普的信。習近平在信中說,保持中美關系健康穩定發展符合雙方利益,需要雙方共同努力。他說,願意與特朗普保持密切的聯繫。

劉鶴隨後還發表講話說,達成第一階段經貿協議,有利於中國,有利於美國,有利於全世界。

 

隨後,特朗普和劉鶴正式簽署了協議。


美國方面十分重視這次簽字儀式,邀請了大約200人出席儀式。

 

 

隨後美國副總統彭斯(Mike Pence)發表了講話。他講話中說,這對美國、中國和世界來說都是美好的一天。

白宮方面,包括美國總統特朗普和副總統彭斯,以及女兒女婿伊萬卡(Ivanka Trump)和庫什納(Jared Kushner),白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)和強硬的對華鷹派納瓦羅(Peter Navarro)等12人。

政府官員方面,包括美駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)、財長努欽(Steven Mnuchin)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)等8人。

以及32位來自各州的參議員、眾議員和州長等。這些州主要是阿肯色州、蒙大拿州、艾奧瓦州、堪薩斯州、北卡羅來納州、北達科他州、得克薩斯州等農業州和能源州。這些州也是2016年特朗普的主要票倉。

中國出席簽字儀式包括中國國務院副總理劉鶴,中國商務部長鐘山,中國駐美大使崔天凱,以及中國央行行長易綱。

特朗普当天在白宮同中國國務院副總理劉鶴簽署了第一階段貿易協議後,兩人以及兩國的代表還一起共進了午宴。

在午宴上,特朗普說:「我只想說,今天對中國和美國來說都是偉大的一天。這是一份人們談論了40年的協議,但卻連一張紙都沒能簽署。我們從來沒有達成協議。這對兩國而言將是一個偉大的協議。這遠遠超過2,000億美元,而且每年還會增長。」
特朗普還誇贊中國國家主席習近平人很好,探討了協議之外的其他問題,例如芬太尼以及北韓問題。特朗普說:「我們將合作,不僅為我們兩國的利益,而且非常重要的是,為世界的利益。」

特朗普還說,今天是美國和中國的大日子,沒有人想過會有這麼一天,它的確發生了。特朗普對劉鶴說:「我不得不說,副總理先生,成為您的朋友是我的榮幸。非常感謝。」

劉鶴則說:「總統先生,我非常同意你的說法。這是一項有利於中國、有利於美國、也有利於全世界的協議。」

劉鶴還指出,該協議是一項經貿協議,但其內涵遠遠超出了經貿領域。當今世界充滿不確定性。這份協議將有利於世界和平與繁榮。
特朗普的女兒伊萬卡(Ivanka Trump)當天出席了簽字儀式,她隨後在推特(Twitter)上說:「(特朗普)總統剛剛與中國簽署了具有裡程碑意義的第一階段貿易協定——兌現了他的承諾,即通過為美國工人和美國工業而戰來修正過去失敗的政策。」

白宮方面也發表聲明稱,這是一份裡程碑式的協議,完全可執行。聲明指出,中國同意在廣泛的關鍵領域進行重大的結構性改革。

聲明還指出,作為新協議的一部分,中國承諾在未來兩年將增購至少2,000億美元的美國商品和服務。
與此同時,美國貿易代表辦公室也在其官方網站公布了協議的英文版本,協議一共96頁。

劉鶴接受媒體採訪時表示,在全球充滿不確定性的特殊歷史背景下,協議的達成給世界帶來了和平和更好的市場預期。

劉鶴說,這標誌著政治制度、意識形態不同的兩個國家,能夠通過磋商、合作、平等和相互尊重的基礎上,進行合作。「因此,從這個意義上,第一階段的協議超過了經濟。下一步我們認為最關鍵的是落實好雙方發展的協議。」

劉鶴指出,中美兩國圍繞協議的磋商歷時23個月、688天左右,進行了十次對話,整個過程充滿起伏,最後經過雙方的共同努力,終於達成了第一階段協議。 「這個協議有利於中國、有利於美國、有利於世界。」

一些共和黨議員發表聲明,贊揚特朗普總統努力達成這項重要協議。

眾議院籌款委員會首席共和黨成員布拉迪(Kevin Brady)發表聲明,稱美中達成貿易協議「對美國工人和公司來說是历史性的一天」。他稱贊特朗普總統、貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財政部長努欽(Steven Mnuchin)取得了之前历屆白宮所未能取得的成就,那就是:從中國那裡得到了強有力、真正而且可執行的承諾,結束不公平的貿易做法,並讓美國工人、制造商、農民和公司有公平的競爭場地。

參加了簽字儀式的眾議院外交委員會首席共和黨成員麥考爾(Michael McCaul)說:「在我們展望與中國的第二階段談判之際,關鍵是要達成可以執行的承諾,充分解決包括中國盜竊知識產權、脅迫公司在內的不公平貿易行為,加強我們的經濟,並實現更加具有對等性的貿易和投資關系。」