快評:北京強硬定調臺灣大選:“撼山易,撼‘九二共識’難”

11

民進黨當局在贏得2020年臺灣總統大選後,蔡英文提出“和平、對等、民主、對話”,聲稱是兩岸重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵。對此,中國國務院臺灣事務辦公室在1月15日的回應中,以“撼山易,撼‘九二共識’難”回應,被認為釋放十分強硬的信號。在國台辦的例行記者會上,發言人馬曉光就多次涉及臺灣大選,蔡英文連任的提問進行答疑。在被問及如何看待蔡英文提出的兩岸重啟對話的八字方針—— “和平、對等、民主、對話”時,馬曉光罕見用“撼山易,撼‘九二共識’難”回應。

馬曉光還指,近來兩岸關係更趨複雜嚴峻的根源在於民進黨不承認“九二共識”,單方面破壞共同政治基礎,縱容“台獨”活動, 阻撓限制兩岸交流合作,挾洋自重,拋出“兩國論”分裂言論,肆意攻擊大陸,煽動兩岸敵意,升高兩岸對抗。

這位發言人強調,對蔡英文的舉動作四點回應,其一是“九二共識”是兩岸和平穩定不可動搖的基礎,“撼山易,撼‘九二共識’難”。其二是“台獨”是臺海和平穩定最大威脅,必須遏制。其三是臺海形勢走向和平穩定,任何人任何勢力都無法阻擋。其四是臺灣的前途在於統一,由全體中國人共同決定。

相比1月11日國台辦回應蔡英文勝選連任總統時說,“堅持‘和平統一、一國兩制’,堅決反對任何形式的台獨分裂。願在‘九二共識’、反對台獨基礎上推動兩岸關係”,1月15日國台辦罕見用“撼山易,撼‘九二共識’難” 回應蔡英文的講話,分析人士指,這場非常強硬的回答,才是對蔡英文連任及後續講話的真正態度,表明大陸的中央政府已經再次對兩岸關係重新定調,“一國兩制,臺灣方案”節奏將會加大加快。

實際上,自2019年以來,大陸對臺灣謀求統一的工作就已積極推進。去年1月,中國國家主席習近平在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會首次提出五點主張,即一是攜手推動民族復興;二是探索“兩制”臺灣方案;三是堅持一個中國原則;四是深化兩岸融合發展;五是實現同胞心靈契合。

緊隨其後的是,中國大陸在去年11月中共十九屆四中全會決定中就“首次”推出統一方案雛形,即在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,統一後,臺灣社會制度和生活方式不變,臺灣私人財產、宗教信仰、合法權益不變。

2020年臺灣總統大選於1月11日落幕,蔡英文以創紀錄的817萬票連任第十五任臺灣總統。蔡英文在隨後的記者會向大陸喊話,稱“和平、對等、民主、對話”是兩岸重啟良性互動和穩定發展的關鍵。但在拒絕承認“九二共識”的背景下,蔡英文的喊話被認為只能是“自說自話”。