泰國華婦確診武漢肺炎 屬全球首宗輸出個案

7

泰國周一(13日)出現首宗確診感染新型冠狀病毒肺炎疫情,屬中國武漢以外首宗外地確診個案。當地衞生部門表示,患者是一名來自武漢的61歲中國籍女子;副總理兼衞生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)強調,有信心控制局面。

據報,該名女子早前在新曼谷國際機場被檢測出發高燒等疑似徵狀後,上周三(8日)被送往暖武里府傳染病研究所治療,至周日(12日)證實感染新型冠狀病毒肺炎。她目前正接受治療,暫時沒有出現發燒或任何呼吸道症狀,預計會在未來數日出院。當局正監測與患者有接觸的16名人士,全部人對病毒呈陰性反應。
 
對於國內確診首宗感染新型冠狀病毒肺炎疫情,阿努廷表示,能夠識別病人表明監測系統有效。衞生部自本月3日起,在布吉、清邁等機場對來自武漢的旅客實施監測措施,至今發現12名旅客出現病徵,其中8人已康復出院。
 
世界衞生組織周日(12日)發表聲明指,疫情至今並未擴散,亦無人傳人迹象。武漢官方上周六(11日)證實,一名61歲男患者上周四(9日)搶救無效死亡;當地至今累積41宗病例,其中7人已治愈出院,仍有6人命危,其餘患者病情穩定。
 
香港感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,由於世衞沒有向武漢發出旅遊警示,而且不少國家均與武漢具有商業來往,認為各地出現相關的零星個案並不出奇,毋須太擔心。至於這些零星個案會否導致其他地區出現社區蔓延,他認為關鍵在於各國實施的防疫措施是否足夠,例如面對懷疑個案會否立即將病人隔離等,而且目前相關病毒的基因圖譜均會曝光,相信專家會設計快速測試,針對應付該病毒。