共同社:習近平訪日 雙方將發布第五個政治文件

15

共同社今天報導,日中兩國政府已敲定方針,擬制定規定兩國關係的新重要文件「第五個政治文件」,預定今年春天在中國國家主席習近平作為國賓訪日時發布。

報導指出,去年12月,日本首相安倍晉三和習近平在北京會談時確認了方向性,並在與習近平會談隔日的記者會上,就制定第五個政治文件稱「將為各領域取得成果而逐一做出努力」,展示了積極姿態。

日本外務省事務次官秋葉剛男最快本月13日訪中國,著手有關內容的磋商。

報導引述多名日中關係消息人士表示,第五個政治文件擬寫明為了包括東亞在內的世界和平與穩定,日中雙方負有應該盡到的「責任」。

第五個政治文件將展示日中關係今後10年、20年的應有形式。在中國經濟和軍事兩方面的影響力增強的形勢下,日方希望透過寫明中國在國際社會上的「責任」,敦促中方尊重國際秩序展開行動。

報導表示,日方考慮在今後的磋商中,提及氣候變化等全球性課題和朝鮮半島局勢等地區局勢。

不過,日中之間存在著中國公務船進入釣魚台周邊海域,以及有日本人在中國被拘等懸而未決問題;報導認為,預計調整文件措辭的工作將比較艱難。

共同社稱,2008年作為國賓訪日的前中國領導人胡錦濤等中共歷代領導人,均參與以往政治文件的制定。對中方而言,不能只有習近平沒有相關的政治文件;對安倍而言,也打算將第五個政治文件作為政治遺產之一。