伊朗空難:63加公民死亡 近半來自艾伯塔省

3

普扎拉比(左)與戈濟早前回伊朗舉行婚禮,豈料回加時雙雙遇難。

伊朗周三(8日)以導彈突襲伊拉克美軍基地之際,烏克蘭國際航空公司的波音737-800型客機在伊朗德黑蘭機場墜毀,無人生還。176名死者包括63名加拿大籍乘客,其中31人來自艾伯塔省,30人更是該省埃德蒙頓居民,大部分是伊朗裔。這是35年來最多加拿大公民死亡的空難,亦是最多埃德蒙頓居民遇難事件。杜魯多說,加拿大外交部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)於當地時間8日晚間致電伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif),以強調需對墜機事件進行適當調查。

穆薩維(後右)與妻子及一對女兒在空難中喪生。

烏航空難中,有63名加拿大人罹難,包括至少30名亞伯達省(Alberta)居民,及至少十多名安大略省大學生、教授和專業人士,多數學生原定結束年假後經基輔返回加拿大開學。
艾伯塔大學周三(8日)證實,至少10名死者與該校有關聯,包括同為26歲的電腦系畢業生普扎拉比(Arash Pourzarabi)及25歲的戈濟(Pouneh Gorji)都是亞伯達大學(University of Alberta)資訊科學系畢業學生,兩人才剛在伊朗完婚,未料遇到死劫。在亞伯達大學工程系任教的47歲的穆薩維(Pedram Mousavi)和43歲的妻子摩根(Mojgan Daneshmand),與兩名女兒亦在空難中喪生。
烏航墜機造成63名加拿大公民喪生。圖為加拿大民眾悼念罹難者。
 
埃德蒙頓一間醫院的婦產科醫生舒帕內賈德與兩名在艾伯塔大學就讀的女兒,亦不幸登上失事客機。上周四剛度過30歲生日的安大略省居民阿爾薩蘭尼,與丈夫及1歲女兒在伊朗探親後回國遇難。加拿大總理杜魯多對空難傷亡感到震驚和悲痛,強調加方將與國際夥伴密切合作,徹底調查空難。
 
事件是1985年以來最多加拿大公民死亡的空難,當年一架印度航空客機被恐怖分子放置炸彈,飛越大西洋上空時爆炸,機上329人全部喪生,當中268人是加拿大公民。

加拿大2012年與伊朗中斷外交關係。杜魯多稱,加拿大是其中一個在類似事故上擁有專業知識的國家,有信心透過與盟友的直接接觸,對調查作出貢獻。