黑鹰坠机应是给台湾2020年的一个警醒

44


1月2日,载有台湾参谋总长等高阶将领的UH-60M直升机坠毁台湾新北、宜兰交接处山区,造成8死5伤,其中包括台湾军令系统最高首长沈一鸣在内都阵亡,此次坠机是台湾军事史上从未有过的惨剧,震惊岛内政军。有分析认为,此次坠机或将引发台湾新一任国安高层人员布局,当然也有声音指此次坠机的时间点不寻常。

无论如何,在刚刚迎来2020新年之际,台湾军队最高首长即坠亡对岛内来说都是一个噩耗。而距台湾大选仅剩一周时间,黑鹰坠机事件料也给主打“抗中”牌的蔡英文一记重击。要知道,当初台湾重金从美国购入这批黑鹰直升机时就被指是为了应对大陆解放军的“瘫痪斩首行动”,可如今却连军队最高将领的安全都保障不了。更重要的是,此次事故似乎也会给台湾民众带来拷问,如果2020年之后两岸真的进入一个无法挽回的实质对抗阶段,台湾要如何自保?

据报道,此次坠机事件是台湾防务部门的一架黑鹰直升机在从台湾松山机场飞往宜兰进行春节慰勉的过程中坠毁。该直升机型号UH-60M,是台军在2014年向美国订购的60架UH-60M黑鹰直升机之一,总金额高达31亿美元,单价为4,990万美元。虽然当前坠机原因不明,但在网络上已经有诸多讨论。例如有推测认为,台湾订购的这批飞机是通用款黑鹰UH-60M,适配于美国陆军使用,并未就台湾多山的地形加装气象雷达等配件;还有认为这架黑鹰直升机可能是在迷雾中降低高度,迷航后撞上山体,导致坠毁。

不过,坠机事故后,台湾气象局方面消息显示,当日早上台湾地区东北角和宜兰天气都还好,而此次坠毁的黑鹰直升机是行政专机,也即专供高级官员乘坐,其飞行时间尚不足400小时,大概率可以预测台军维护和使用这架直升机不当或者操作失误的概率应当说高于这架飞机自身质量有问题的概率。其搭载的又是台湾军事系统的最高级别军官,想必配备的飞行员、航线布置以及飞机保养都应得到最完善的检查,但是“黑天鹅”还是出现了。

无论是直升机本身的保养问题还是飞行员操作问题再或者是未预料到的天气变化,从这样一个简单的飞行可一窥台湾整体作战水平。这虽然是一个偶然事件,但偶然性中也有必然性。

2018 年2月5日,台湾内政部空勤总队一架UH-60M黑鹰在前往兰屿执行病患护送任务,在返程起飞3分钟后坠海失事,机上共计6人全部遇难。据当时的调查结果,坠毁事故的原因是直升机遭遇低空乱流,且驾驶并未按照正常程序操作所造成。

而事实上,台湾整体防务能力一直都被外界指摘,例如台湾每年例行的汉光演习就屡传丑闻。1994年9月台湾“汉光11”号演习因海军“成功”舰误击民间拖靶机,造成4名机员罹难;2003年9月的演习中,海军“剑龙”级潜艇“海龙号”发生鱼雷“失联”事故,后被当地渔民在宜兰沙滩发现令世人“国防部长”汤曜明公开致歉;2006年7月,“汉光22”号演习发射拖式导弹时严重脱靶,一枚落在距离时任领导人陈水扁约200米的海面爆炸,引发一场虚惊;2007年5月台军“汉光23号”演习期间,台军在苏澳海边进行导弹试射,但却造成导弹掉落公墓区事故。根据统计,“汉光”演习自1984年举行以来到2018年,已发生8起战机意外事故,造成11人死亡,其中F-16战机共发生7次坠机事故,造成7名飞行员殉职。

可见,此次的坠机事件仅是台湾作战水平暴露的最新注脚。在此次黑鹰直升机坠毁一事上质疑台湾军队战斗力的环球时报综编胡锡进则更加激进地认为,台湾军队更多是一个政治符号,被当局用来做政治展示,作为他们所宣称的“台湾主权”的一个配件。

也许外界可以嘲讽,但台湾应有自知之明。可是蔡英文任上加快脱中步伐,力推新南向政策对抗两岸经济交流,又先后修订国安五法,日前再通过反渗透法三读,为“务实台独”进一步提供法理基础,在整个台湾2020总统选举过程中,“反中”甚至成为岛内政治正确,只是如果按照这种“路线”,2020年之后,台湾将如何与将自己纳入中国地理版图之内且日渐强壮的大陆相处。

要知道在2019年初的告台湾同胞书40周年纪念会上,中共总书记习近平即提出“一国两制台湾方案”,而早在十九大报告上,中共已将统一问题纳入未来发展阶段的日程表,根据其所提到的“两个阶段性战略目标”,“完成祖国统一”在2035年最迟在2050年前完成。近两年,中国大陆武统论呼声高涨,中国海军发展后来居上,正在改写南海“命运”。随着两岸实力的此消彼长,未来台湾将如何自处?如何防护?难道真要将全部希望寄托在美国身上吗?

如今中美对抗的局势复杂,就连欧盟、日本等都如履薄冰,而台湾当局却如此激进,难道真要带着2,300万台湾民众火中取栗吗?也许2020新年的这次坠机带给台湾的除了哀悼更应该是反省。