中時社論》用選票制裁國安監看、警察恫嚇

6

蔡英文競選辦公室發言人林靜儀接受外媒專訪時說「主張統一恐構成叛國罪」,引發各界爭議,已請辭發言人一職。其實林靜儀的問題不在講錯了話,而在於講了真心話,明白揭露出民進黨政府的真面目。從民進黨政府沒收公投打壓民主、弱化憲法體制、通過箝制言論自由的《反滲透法》等一系列作為,可以看出我國憲政民主體制迫切的威脅,不是來自大陸,而是來自全面執政的民進黨。

林靜儀的話有許多謬誤,但更可怕的是其背後的民進黨集體思維。先談謬誤,她說兩岸是兩個不同的國家,在中共對台軍事威脅下,支持統一是叛國的行為。首先,在現行中華民國憲法體制下,兩岸並不是一邊一國,我們的主權仍及於全中國;《兩岸人民關係條例》第一條第一句,就是「國家統一前」,在此憲政體制下,主張統一怎麼會變成叛國了?

 

林靜儀還提到弱化考試院、未來將檢討監察院,又承認現在民進黨在立法院的席次不夠,還無法實現民進黨長久以來的修憲正名目標,這意味著民進黨未獲修憲授權卻行毀憲之實,這才是對國家憲政體制的背叛,誰給了民進黨這麼大的權力?

其次,林靜儀的說法違反了憲法保障的言論自由。即使是在中華民國憲法架構下,大法官釋字第644號解釋,仍判定在台宣揚共產主義或主張分裂國土,都受言論自由保障,何以憲政架構未變更,主張統一卻成了叛國?鄭南榕當初為爭取「百分之百的言論自由」而自焚,之後我們陸續廢除了所有箝制言論的惡法,因思想或言論入罪的政治犯與文字獄也走入歷史,蔡總統在2016年勝選演說時曾表示:「只要我當總統一天,我會努力,讓我的國民沒有一個人必須為他們的認同道歉。」現在,人民不但要為其政治不正確的認同道歉,還要被定罪為叛國了嗎?

除了法理與民主原則上的謬誤,林靜儀之說所呈現的民進黨集體心態,才是對台灣民主更可怕的威脅,因為那是一種無視憲政法理、恣意濫權擴權、打壓政敵與異議聲音的極度狠辣。九合一選舉時的公投狂打臉蔡政府,於是蔡政府對不合意的公投結果拒不接受,還修法壓制人民的公投權。現在強行通過《反滲透法》,更是為社會蓋上一片可以隨意整肅異己的密集流刺網。此法定義寬廣模糊,足以涵蓋所有與大陸有接觸交流之人,並剝奪其受憲法保障之參與政治與言論表達的自由,但違法構成要件不夠明確,源頭行為無法查證,刑期與罰金卻極為嚴厲。

此法一出,檢警單位有心拍馬長官者當然要交出業績,何況還有民進黨政府原本就鎖定要重點伺候的打擊對象。既然我方公權力無法查證大陸源頭的「指示、委託與資助」行為,則此法的執行極有可能是對當事人做出莫須有的指控,讓人名譽受損失去生計,全家飽受身心折磨,但最後不是案子辦不下去,就是法官判不下去。可是這整個過程已達到了懲罰異議者的目的,也對其他人殺雞警猴,最後是整個社會陷入戰戰兢兢自我約束的寒蟬效應,民進黨的政權將更穩更長久。

不要小看偵查程序對小老百姓造成的騷擾與恫嚇效應。前中央社記者郭玫蘭便是因此失業困頓,承受巨大的身心壓力,雖然檢方最後不起訴,卻永遠無法回到人生正軌,短短4年後即帶著傷痛與遺憾去世。最近許多民眾只因為分享或轉貼讓民進黨政府不爽的訊息,就被警察以違反《社會秩序維護法》或《選罷法》約詢偵辦,連白髮阿公阿嬤也接到傳票,一名退休婦人還被詢問是否為韓粉,台大教授蘇宏達批評故宮南移政策也遭約談,蔡政府藉著打假消息,對手無寸鐵的民眾行騷擾恫嚇,是要把台灣嚇到只存在為蔡政府叫好的聲音嗎?

韓國瑜競選辦公室日前公布一支影片,疑似是國安局輿論監測系統,可監看LINE封閉群組及個人臉書言論,LINE品牌公關立刻澄清。但檢警查辦言論速度極快,往往貼文24小時就接獲約談通知書,國安局是否監看網路言論,政府必須有交代。