蘇泳霖》王雪紅令曹興誠和郭台銘羞愧

125

日前,台灣聯電榮譽董事長曹興誠針對兩岸關係拋出「胡說八道」論,政壇一片錯愕,各界議論紛紛。

正所謂「在商言商」,一般來說工商界領袖級人物針對國家定位、重大戰略、宏觀政策的看法,基本上都以穩定務實為主基調,不太會出現爆衝的問題。當然,曹興誠已經退休,作為一介平民,當然享有言論自由,應該予以尊重。對於曹興誠此次演講具體內容在邏輯和史實上的問題,不少專家學者都進行了批駁,此處不再贅述。

可令人費解的是,曹興誠為何在2020選前兩周的「敏感」時間點,對歷次大選中最「敏感」的兩岸議題,拋出觸動各方「敏感」神經的言論?更何況,曹董參政經驗豐富,兩岸政商人脈廣,之前對統一方案的看法也不乏建設性,為何此番言論突然180度大轉彎,直斥「九二共識,一中各表」是「胡說八道」?

 

說到這裡,不得不將曹興誠與宏達電董事長王雪紅作比較。2012年大選,兩岸ECFA剛簽訂不久,台灣在金融海嘯衝擊下艱難復甦,當時的總統候選人蔡英文主打新政治與青年光環,氣勢逼人,綠營甚至對勝選信心滿滿。而最終結果馬英九以80萬票連任成功,輿論普遍認為與王雪紅在選前「支持九二共識」的言論起到了風向標的作用。

王雪紅字字珠璣

還原當時王雪紅的原話,可謂字字珠璣,放到今天都完全不過時!王雪紅說,「在九二共識之前,從來沒有這麼平和的兩岸社會和兩岸關係」。她還說,「不管是做一個基督徒,或是對台灣社會有責任的企業負責人,很難想像沒有九二共識的雙邊關係」。她表示,「非常珍惜兩岸平和的關係,也非常珍惜九二共識」。

正如王雪紅所言,一位優秀的企業負責人在創造財富和經濟利益的同時,具有「社會責任感」是必不可少的要件。對於所有台灣優秀企業家而言,沒有和平穩定的兩岸關係,哪有企業的蓬勃發展?哪有百姓的安居樂業?換言之,支持「九二共識」、反對台獨,是維護兩岸和平穩定發展的唯一選擇,這就是台灣企業家應該共同肩負的社會責任。

在這個方面,王雪紅再度做出了表率。不久前,韓國瑜、張善政參訪宏達電獲得王雪紅全程接待導覽,並共同出席青年對話會。在外界「黑韓」氣勢洶洶的逆境下,王雪紅力挺韓國瑜,就是力挺「九二共識」,這才是真正有格局的舉動。反觀曹興誠稱「九二共識,一中各表」是胡說八道,那不要這幾個字,難道要台獨嗎?要兩岸進入備戰狀態嗎?要讓福建沿海和台澎金馬重新成為前線嗎?

同樣,郭台銘看到王雪紅,也應該自慚形穢。相較於曹興誠在選前爆衝式否定「九二共識」,郭董在統獨立場上還算比較清醒。他之前已經明言,即便與民眾黨合作,也不會給民眾黨內支持台獨的候選人站台。他還說過,郭家軍若當選立委,以後如果牽涉到台獨,對國家人民利益有傷害,「我會站出來」。這些言論都表明,儘管郭董對國民黨、對韓國瑜仍有心結,但在反對台獨這個大是大非問題上,並未動搖。

郭台銘該自慚形穢

不過,針對「反滲透法」,郭董應該了解到,這是台獨勢力一手炮製的法律武器。它打著「反滲透」的幌子,行反中抗中之實質,根本目的依然是推動台獨,讓兩岸關係漸行漸遠。既然如此,郭董為何在一開始質疑其違反「程序正義」、揚言不惜發動2019版太陽花之後,又髮夾彎為自己辯解,澄清自己「從未反對反滲透法」呢?

反對台獨,就是要支持「九二共識」,就是要反對反滲透法,就是要團結合力下架民進黨和蔡英文。巾幗不讓鬚眉,王雪紅已經做出了最正確的表率,反倒是72歲的曹興誠、69歲的郭台銘這兩位「老先生」還不知道在想些什麼。(作者為智庫研究員)