民進黨強推「反滲透法」台商心惶惶 蔡英文走向瘋狂的最後一步

25

「蔡英文強推《反滲透法》,這法到底是甚麼意思?為甚麼我朋友這麼緊張?」在臺灣群中有人提出這樣的疑問。此一問題提出後群裡立刻七嘴八舌──就是選舉炒作、拿臺商當選舉旗子、搞對立……

對於平日埋首工作,不太翻牆的在陸臺灣人而言(特別是中年臺幹、臺商),平時連臉書(Facebook)都不太使用了,看到近期微信公眾號新聞上的「蔡英文強推《反滲透法》」自然不太明白其內容。再加上近期「中共代理人、中共收買臺灣」這種詞匯出現得太密集,讓部分臺幹、臺商緊張。

在數月前蔡英文表示要通過「中共代理人法」後立刻引發臺商組織的抨擊,隨即蔡政府再解釋「會將臺商排除」,但這說詞顯然也未讓臺商組織信服。

在蔡政府表示年底前會通過《反滲透法》後,近日多地的臺商組織都表達反對,認為「彌補國安破洞是假」,操作選舉得利、制造恐中情緒是真。

自然,臺商反彈,在民進黨的估算中也利大於弊,因為臺灣社會部分恐中者買單。臺商返鄉投票,了不起十多萬人,起不到太大作用。

若臺灣政治人物內心打的是這種算盤,那麼人民不論心情如何也只能接受。

甚麼是《反滲透法》?依據民進黨十一月公布的《反滲透法》草案,第一條開門見山,「為防範境外敵對勢力之滲透幹預,確保國家安全及社會安定,維護國家主權及自由民主憲政秩序,特制定本法。」

第二條就明訂了何謂「境外敵對勢力」,「境外敵對勢力:指與我國交戰或武力對峙之國家或團體。主張採取非和平手段危害我國主權之國家或團體,亦同。」

而後從第三條到第十二條洋洋灑灑都在規定「任何人不得接受滲透來源,來影嚮臺灣選舉」等。一看,就知道是呼應民進黨此次大選所打的「中共收買臺灣媒體」。

若真要研究「中共介入臺灣大選,收買臺灣媒體/政黨」一事,只怕現在《反滲透法》已晚了一步。臺灣媒體及各大小黨派在過去二十年蓬勃發展,中共若有心,過去十多年該布的局恐怕早布完了。

俗話說「敵人總在內部」,看過諜戰片的就知道那種一開始就高喊「親中」者才最不可能是間諜,收錢幹預臺灣政局者必定縝密細致。 因此,現在臺灣政府當嚴查各家媒體機構,不論親綠親藍,法人團體、政壇人物亦無一能避免。這種「反滲透游戲」,政黨要不要真玩?

還有一點也挺奇怪的,中國崛起也不是一日兩日,中共的影嚮力之大從2008年以後就非常凸顯,但2012大選、2016大選民進黨竟然從未操心中共介入選舉,提都沒提,還在吵要不要ECFA和九二共識,直到2019年才驚覺,只怕這「反射弧」也太慢了一些。

若真如蔡政府自己所說,中共已經收買了臺灣媒體,中共網軍已經嚴重介入選舉,臺灣國安系統也得追究一下。

唉,選舉政治下的荒唐,莫不如此。

可以想象的是,就算選舉結束了,這樣的社會裂痕仍會潛伏在臺灣,且《反滲透法》一過後續威力也會強大,任何兩岸交流相關事宜或經貿協議,都繞不過這種質疑。

這《反滲透法》可能是蔡英文選舉的最後一大招,也可能是民進黨自認贏得政權的最後一步,但它的後續作用力,會讓受困意識形態二十年的臺灣,繼續不可自拔地深陷。

自然,臺灣是民主社會,蔡英文是「民主進步黨領袖」,最終這會不會成為排除異己、黨同伐異的手段,民眾都在看。

(作者: