香港示威者墜樓事件 關鍵一幕又被英媒剪掉

26

12月24日,香港多區有示威者聚集、打砸商鋪。期間,一男子為逃避防暴警察追捕不慎從商場二樓墜落。隨後,英媒將現場視頻經剪輯後發出,試圖引導輿論。

據香港警方12月24日聲明稱,該男子在逃走期間遇上其他警員,警員嘗試把他截停卻反被推跌。其後,該名男子突然跨過商場玻璃圍欄,跌落一樓地面。該名男子墜地後清醒,已被送院治理。另據網傳視頻顯示,墜樓事故與警察並無直接聯繫。

然而,英國《每日郵報》在當日的報道中,將原視頻中該男子朝商場護欄方向奔跑,跨越玻璃圍欄的一幕剪去,替換為一個留白畫面。

原視頻顯示,該男子在推倒一名港警後,隨即向二樓防護欄方向奔跑,後不幸墜樓。此時,追出的另一名警察與防護欄之間有明顯距離。

經英媒剪輯後的視頻上一秒還是警察追趕示威者,中間卻被插入一個留白畫面,畫面隨後就跳到示威者墜樓後場景。

同時,報道全然未提示威者為甚麼會出現在商場,警察為甚麼對其進行追捕。據悉,當日示威者在事發商場一邊撒紙錢一邊游走,高喊政治性口號,並打砸多家商鋪,警方接到報案後,到場維持秩序。

這一經過剪輯的視頻很快就引發了輿論反嚮,有網友稱,「我看到是便衣推他落樓」,「好像是『黑警』推下去的」。顯然,這種報道手段使未知事件全貌的讀者產生誤解。

值得一提的是,此前香港警方開槍事件視頻也遭英媒剪輯後發布在網上,試圖給港警「定罪」。

據完整的現場視頻顯示,港警當時正試圖驅散馬路上的激進示威者,此時身穿淺色衣服的示威者上前糾纏,警員拔槍警告無效,隨後一名黑衣男子走近,還試圖搶走警員的手槍,警員隨後對其開槍。

但英國《衞報》發布的視頻中,黑衣男子奪槍一幕被剪去,緊接著就開始播放示威者中槍倒地的畫面。

除英媒外,美國有線電視新聞網(CNN)也曾造謠香港警察。

此前8月25日,香港警方與激進示威者在荃灣楊屋道與大河道交界對峙,期間示威者向警方投擲汽油彈。但CNN報道時,將視頻刪改為「汽油彈由警方防線丟向示威者」。

香港警察在例行記者會上,澄清了警方使用汽油彈的視頻,並展示網路謠傳視頻與原始視頻的對比。

針對涉及香港暴力事件的「不實報道」,CNN駐香港機構也私下向香港警方致歉。