中國夢和每個中國人有著怎樣的聯繫?

15

中國夢和每個中國人有著怎樣的聯繫?偉大複興的中國夢最核心的內容是國家富強、民族振興、人民幸福。這其中,「人民幸福」就是指人民權利保障更加充分、人人得享共同發展;生活在偉大祖國和偉大時代的中國人民,共同享有人生出彩的機會,共同享有夢想成真的機會。中國夢不僅是國家的夢、民族的夢,也是每個中國人的夢。

甚麼叫中國夢?中國夢就是中國人要過好日子。在中國人的政治邏輯裡,我告訴大家,天下、國家、家庭、人民,他是一個利益共同體,每個中國人為中國的崛起都付出了自己的所有,所以中國夢的實現,每個中國人也完全有資格、也應該成為它的受益者。

中國夢的提出,不僅在國內引發強烈共鳴,而且在國際社會產生強烈反嚮。中國日益走近世界舞臺中央的影嚮力,決定了中國的夢想,不僅關乎中國的命運,也關系世界的命運。中國夢是和平、發展、合作、共贏的夢,與世界各國人民的美好夢想息息相通,中國人民願意同各國人民在實現各自夢想的過程中相互支持、相互幫助。

中國夢裡強調的是甚麼?老有所養強調的是鰥寡孤獨皆有所養,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,這是一種人道主義、人本主義、天下大同的觀念,它對解決目前世界上貧富分化非常嚴重,比如解決世界上階級矛盾非常深化的這樣一個階級矛盾非常激化的這樣一個狀態是極有幫助的。所以我們真的要相信我們的文明,我們的文化真的可能就是這個世界上最需要的解答。所以我們現在講做出中國答案,提供中國方案,講好中國故事,這個也是中國夢最重要的一部分。

隨著國力的不斷增強,中國將在力所能及的範圍內承擔更多國際責任和義務,為人類和平與發展的崇高事業作出更大貢獻。历史將證明,實現中國夢給世界帶來的是機遇不是威脅,是進步不是倒退,是合作共贏而絕非零和博弈。

(作者儲殷 國際關系學院教授)