習近平講話點贊澳門「一國兩制」實踐五大亮點

30

中國國家主席習近平19日晚出席澳門特別行政區政府歡迎晚宴並發表重要講話。習近平指出,回歸祖國以來的20年,是澳門历史上經濟發展最快、民生改善最大的時期,也是澳門同胞共享偉大祖國尊嚴和榮燿感最強的時期。他在講話中點贊澳門「一國兩制」實踐中的「愛國愛澳成為全社會的核心價值、憲法和基本法權威牢固樹立、行政主導體制順暢執行、融入國家發展大局積極主動、包容和諧增強社會凝聚力」等五大亮點。

回歸祖國以來的20年,是澳門历史上經濟發展最快、民生改善最大的時期,也是澳門同胞共享偉大祖國尊嚴和榮燿感最強的時期。澳門經濟社會發展取得历史性成就、發生历史性變化,得益於「一國兩制」方針的全面貫徹,得益於中央政府和祖國內地的大力支持,得益於特別行政區政府的積極作為和澳門社會各界的團結奮鬥。

中國國家主席習近平19日晚出席澳門特別行政區政府歡迎晚宴併發表重要講話

🌀中國國家主席習近平19日晚出席澳門特別行政區政府歡迎晚宴併發表重要講話■ 習近平指出,回歸祖國以來的20年,是澳門歷史上經濟發展最快、民生改善最大的時期,也是澳門同胞共用偉大祖國尊嚴和榮耀感最強的時期。他在講話中點贊澳門“一國兩制”實踐中的“愛國愛澳成為全社會的核心價值、憲法和基本法權威牢固樹立、行政主導體制順暢運行、融入國家發展大局積極主動、包容和諧增強社會凝聚力”等五大亮點。

中華微視发布于 2019年12月19日周四

  特別值得贊揚的是,澳門特別行政區政府和社會各界人士堅持把「一國兩制」原則要求同澳門實際相結合,勇於探索和創新,使澳門「一國兩制」實踐呈現出許多亮點。

  第一,愛國愛澳成為全社會的核心價值。特別行政區政府和社會各界人士深明,澳門前途命運同祖國緊密相連,秉持強烈的國家觀念和愛國情懷,將愛國和愛澳合而為一。回歸祖國後,廣大澳門同胞珍視民主、法治、人權、自由等核心價值,並適應澳門成為國家一個特別行政區的历史轉變,更加堅定地把愛國愛澳排在核心價值序列的第一位。無論是處理重大問題、制定法律政策、謀劃各項事業,還是選拔管治人才、確定教育方針、把握輿論導向,都以是否符合國家和澳門利益為首要考慮。特別是面向青少年深入開展愛國主義教育,實現所有學校升掛國旗、奏唱國歌全覆蓋,使愛國主義精神薪火相傳,鞏固了「一國兩制」成功實踐的思想基礎。

  第二,憲法和基本法權威牢固樹立。特別行政區政府和社會各界人士深明,憲法和基本法共同構成特別行政區憲制基礎,依法治澳首先是依照憲法和基本法治澳,自覺維護憲法和基本法權威。建立起協調統一的憲法和基本法宣傳教育體系,大中小學都設有憲法和基本法教育課程。要求公職人員必須了解和掌握基本法,在培訓、入職和晉升等各環節設定基本法考試程序。連續5年舉辦國家憲法日系列活動,推動形成了尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的良好氛圍。

  第三,行政主導體制順暢執行。特別行政區政府和社會各界人士深明,行政主導是基本法設計的特別行政區政治體制的重要原則,體現了行政長官代表整個特別行政區向中央負責的根本要求。在行政長官統領下,行政、立法機關既相互配合又相互制約並重在配合,司法機關獨立行使審判權,各部門權責明確,依法履職。特別行政區政府既註重保持政策的延續性和穩定性,又與時俱進,順應經濟社會發展和民眾期待,推進公共行政等改革,務實有為,努力提高施政能力和水平。

  四,融入國家發展大局積極主動。特別行政區政府和社會各界人士深明,偉大祖國是澳門發展的堅強後盾,緊緊把握共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設等國家戰略實施的重大機遇,充分用好中央支持政策,把「國家所需、澳門所長」和「澳門所需、國家所長」有機結合起來,為澳門發展拓展新空間、註入新動力。澳門和祖國內地合作領域日益拓展、合作機制更加健全、合作水平不斷提升,有力促進了互補互利、協同發展。

  第五,包容和諧增強社會凝聚力。特別行政區政府和社會各界人士深明,「家和萬事興」、和氣致祥,講團結、重協商,不爭拗、不內耗,自覺抵制外來的各種幹擾。不同族群相互尊重、互助友愛,多元文化共存共生、互融互促,街坊鄰裡守望相助、和衷共濟。廣大市民並肩抗擊「山竹」超強臺風的一幕幕場景感人至深,小城故事充滿溫馨。