習近平:澳門認真貫徹一國兩制方針 取得成就進步令人自豪

90

中華微視記者李婷子澳門報導,中國國家主席習近平乘坐專機於18日下午4時抵達澳門國際機場。現任特首崔世安和夫人從旋梯走上機艙迎請習近平和夫人彭麗媛。習近平在機場發表談話時表示,澳門回歸20年,取得的成就進步令人自豪,祖國人民、中央政府也都很自豪,澳門認真貫徹「一國兩制」方針,取得的經驗和特色,值得總結。

 

習近平在机场談話時表示,澳門回歸祖國20年取得的成就進步令人自豪,祖國人民和中央政府都感到自豪。澳門認真地貫徹一國兩制方針,取得的經驗及特色值得總結。澳門未來發展美好的藍圖,需要大家共同的描繪。習近平透露,他在接下來的幾天行程,他會與澳門各界人士就關心議題共同交流。

習近平說,很高興再次來到澳門,他對澳門並不陌生。他在2000年6月,澳門特區成立不到半年就來訪問過。之後他也多次到澳門,最近的一次是5年前,也就是澳門回歸15周年時他來出席慶祝活動。習近平說,現在是回歸20周年了,再次來到澳門感到非常高興。

習近平表示,今年10月隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,澳門回歸祖國20周年也是全國人民關心的又一件大事,他代表中央政府和祖國各族人民,向澳門同胞致以熱烈的祝賀和美好的祝願。澳們未來美好的藍圖值得我們描繪,接下來,幾天的行程希望能與各方人士好好的交流。

中國國家主席習近平乘坐專機於18日下午4時抵達澳

中國國家主席習近平18日下午4時在機場發表談話時表示,澳門回歸20年,取得的成就進步令人自豪,祖國人民、中央政府也都很自豪,澳門認真貫策「一國兩制」方針,取得的經驗和特色,值得總結。

中華微視发布于 2019年12月18日周三

習近平在澳門期間,將出席慶祝澳門回歸20周年大會暨第五屆特區政府就職典禮,並視察澳門。

相比上一次訪問澳門,習近平此次訪澳將多留一天,18日下午抵達澳門,20日下午返回北京。習近平今天下午率領中央政府代表團抵澳後已會接見行政長官崔世安;19日还將會陸續會見澳門特別行政區現屆官員及本澳各界人士,當日傍晚將出席由特區政府所設的歡迎晚宴及「濠江情‧中國心」慶祝澳門回歸祖國二十周年文藝晚會。

據公開的資料顯示,1999年澳門回歸後至今,習近平曾以不同身份五次赴澳門,這是他第六次訪問澳門。2000年6月10日,澳門回歸後的第二年,時任福建省省長的習近平前往澳門,商談如何進一步加強閩澳經貿合作。2009年1月10日,時任國家副主席的習近平乘車從珠海出發到澳門,為澳門應對國際金融危機鼓勁打氣;期間第一次到橫琴,宣佈中央政府決定開發橫琴島的消息,如今橫琴新區粵澳合作欣欣向榮。2014年12月19日,習近平偕夫人彭麗媛赴澳門出席澳門回歸祖國15周年大會並發表重要講話。
雖然習近平在澳門機場的講話非常簡短,但中國人民大學台港澳研究中心主任齊鵬飛歸納出三大重點,首先,是習近平提到對澳門深厚感情,牽掛於心;第二點習近平提到今年十月大陸慶祝建政七十周年,而澳門正要慶祝回歸二十周年,都是大事;第三是習近平強調,澳門認真貫徹一國兩制方針,已取得基本經驗值得總結。