海外華文傳媒合作組織年會長春舉行 72家媒體參會

70


中華微視記者長春報導:海外華文傳媒合作組織2019年會12日在吉林長春舉行。香港大公文匯傳媒集團董事長、海外華文傳媒合作組織主席姜在忠在會上致辭時指出,作為與新時代中國發展息息相關的海外華文媒體,理應責無旁貸地承擔起講好中國故事,傳播好中國聲音這個神聖使命。

香港大公文匯傳媒集團董事長、海外華文傳媒合作組織主席姜在忠在會上致辭

姜在忠指出,海外華文傳媒合作組織,是由遍佈全球五大洲29個國家和地區的92家華文傳媒機構組成的世界性媒體組織。10年來,成員由最初的18家發展到現在的92家,覆蓋五大洲、吸納多媒體;10年來,合作組織及各成員媒體與祖國同發展,與時代共進步,見證了中華民族重塑中國信仰、重築中國理想、重聚中國力量的偉大奮鬥歷程和中國智慧、中國方案在對外開放中所發揮的重要作用和展現出的大國擔當。

講好中國故事,海外華媒應該「講什麼」?姜在忠指出,發展中的中國不乏生動鮮活的故事,解決好「講什麼」的問題至關重要。首先,應着力講好「中國夢」的故事,闡釋「中國夢」的世界意義。其次,應着力講好「中國道路」故事。用事實說明中國政治制度、經濟政策、民生安排的正當性、合理性,讓世界了解中國道路是和平共處的道路,是共同發展的道路。最後,應着力講好中華文化故事。當前國際上一些人渲染「中國威脅論」,很大一部分原因就是對中國的傳統文化不了解。

 

「我們必須盡力將中華傳統文化中和而不同、互利共贏等有利於世界和平發展的理念講述出來,從而讓各國人民更好地觸摸到中華文化的脈搏,理解中國人的價值觀和發展理念。」姜在忠說。

傳播好中國聲音,海外華媒應該「怎麼講」?姜在忠表示,中國聲音能不能傳播好,關鍵還要看受眾是否願意聽、聽得懂,能否與我們形成良性互動,產生更多共鳴。其中,融入本地語境是關鍵。姜在忠說,海外華媒面對的是文化不同、甚至意識形態迥異的外國受眾。因此,想取得理想的傳播效果,就必須尊重當地的文化背景,主動融入當地語境,甚至包容一些善意的批評,真正學會「中國故事、國際表達」。

至於如何做到「中國故事、國際表達」,姜在忠表示,華文媒體不僅需要對中國文化和社會底蘊有深刻了解,也需要對所在國的政治、文化、習俗有精準認知,同時還要依靠在當地政、經、商、學各領域,尤其是華人社群的資源和人脈積累,才能在最快時間內,採編最適合的內容,用最符合當地文化傳統的方式進行解讀,並選擇最正確的渠道進行投放,最終達到更好傳播中國聲音的目的。

姜在忠認為,作為與新時代中國發展息息相關的海外華文媒體,理應責無旁貸地承擔起這個神聖的使命。要在國際舞台上講好中國故事、傳播好中國聲音。只有這樣,才能讓世界加深認識真實、立體、全面的中國,了解中國道路、中國制度、中國文化,了解中國對世界的責任和擔當。

姜在忠表示,對於全球華文媒體來說,當前的新媒體革命既是考驗,也是機遇,而且機遇大於挑戰,轉機大於危機。「如果能夠用足、用好、用活這些新媒體平台,就能夠打破束縛傳統媒體的地域限制,迅速地拓展我們的覆蓋面和影響力。」

姜在忠認為,只要積極運用新技術、發展新業態、探索新模式,為用戶提供專業化、多元化、品質化的新聞產品和服務,華文媒體就能走出單一經營模式,突破區域界限,改變「小、散、弱」的格局,迎來「聯合、做大、做強」的機遇,有望形成一批跨地域、跨介質、跨文化的新型傳播平台。「這些,也是我們發起成立海外華文傳媒合作組織,不斷創新與夥伴媒體的合作方式,從過去單一版面合作轉向現在全媒體合作的最終目的。」
姜在忠指出,過去100多年,無數海外華文媒體人不畏艱辛,篳路藍縷,擔負起了在全球傳承華夏文化、傳播中華文明的歷史使命,他們的豐功偉績將永遠被歷史牢記!今天,歷史的接力棒交到了我們手中。作為中國崛起的見證者、中國故事的講述者、中國聲音的傳播者和中國形象的塑造者,我們不僅要有媒體人的堅守和風骨,更應當有歷史參與者的責任和擔當。香港大公文匯傳媒集團將與大家一道發揮好媒體的積極作用,自覺地承擔起講好中國故事的使命和重任,為中國發聲,為民族聚力;也期待各位媒體同仁,用手中的如椽巨筆,書寫這不平凡的新時代,做中華民族偉大復興歷史征程的見證者和參與者。

香港大公文匯傳媒集團大公報副總編輯、海外華文傳媒合作組織理事長韓紀文作《海外華文傳媒合作組織2019吉林年會理事長工作報告》。

香港大公文匯傳媒集團大公報副總編輯、海外華文傳媒合作組織理事長韓紀文,昨日代表海外華文傳媒合作組織常務理事會,向全體大會作《海外華文傳媒合作組織2019吉林年會理事長工作報告》。

韓紀文表示,截至目前,香港《文匯報》海外版共計26家,《大公報》海外版9家,達歷史之最。海外版編輯部除自行採編即日重要新聞版面,還精選香港《文匯報》及《大公報》精彩內容,為海外12家日報、14家周報提供每周402.5個版面,日均供版57.5個。

韓紀文還宣佈,德國《華商報》、美國商業新聞網、匈牙利《新導報》等11家新成員,今年加入了合作組織大家庭,至此成員媒體有92家。


在此次年會中,合作組織正式啟動了「成員單位新媒體合作聯動機制」。香港大公文匯傳媒集團亦將與五大洲的五家合作夥伴相互開通「大文頻道」和「海外頻道」,同時還將成立「國際拍客聯盟」。


吉林省文化和旅遊廳廳長楊安娣向海外華文傳媒作了精彩吉林的主題推介。大公報副總編輯、海外華文傳媒合作組織理事長韓紀文和吉林省文化和旅遊廳廳長楊安娣共同宣佈全球華媒吉林冰雪旅遊體驗行正式啟動


作為本次年會的成果,合作組織將正式啟動「成員單位新媒體合作聯動機制」。香港大公文匯傳媒集團亦將與五大洲的五家合作夥伴相互開通「大文頻道」和「海外頻道」,同時還將成立「國際拍客聯盟」。

海外華文傳媒合作組織是由遍佈全球五大洲29個國家和地區的92家華文傳媒機構組成的世界性媒體組織。本次年會共有27個國家和地區的72家媒體參會,是合作組織成立10年來,參會媒體最多,覆蓋國家和地區最廣的一次。年會還通過了《長春宣言》。

 

圖爲中華微視董事長宋體金作為海外華文傳媒合作組織成員出席長春年會與海外華文傳媒合作組織主席姜在忠合影。