中國東北二人轉第一品牌的和平大戲院

28

 


創建於1997年吉林長春和平大戲院是東北二人轉的搖籃,走這裡有不少轉星走向影視舞臺。和平大戲院也因此成為東北二人轉產業化的先行者和拓荒者、中國知名演藝品牌、吉林省靚麗的文化名片。


長春和平大戲院為東北二人轉的崛起與發展起到承上啓下的作用,第一次將東北二人轉送上央視熒屏;第一次將東北二人轉跨出省門,走向全國;第一次將東北二人轉參加國際性文化交流合作,如中法文化年等活動……


為了讓二人轉這朵民間藝術的奇葩長盛不衰,和平大戲院建立起第一座中國民營二人轉中等藝術學校——和平大戲院藝術中等職業學校。學校廣聘名師,致力於培養新時代、新形象、新風採、新內涵的東北二人轉接班人,目前在校學生已超過300人。


作為吉林省民間二人轉的一個重要演出場所,很多明星都在和平大戲院的舞臺上得到磨練,練就了一身不同凡嚮的本領。東北二人轉特有的表演風格以及民間劇場的管理和演出方式,燻陶了民間二人轉藝人,賦予他們獨特的藝術氣質,培養了他們以演出效果為第一的原則,並擁有一身真槍真刀的本領。在民間舞臺上演出的藝人,不僅要求有翻筋鬥、劈叉等硬功夫,也要有搞笑、與觀眾互動的本事,還有很好的現場掌控能力,所以經得起大場合的考驗。從大舞臺走出去的二人轉明星不勝枚舉:放驢小子於小飛、老翟頭、魏三、孫小寶、關小平、王小利、劉小光、程野、李毛毛、小肥牛、劉亮、白鴿……太多太多讓人熟知的名字。

魏三、孫小寶就是從和平大戲院登上央視春晚的二人轉演員;2017年登上央視春晚的《笑傲江湖》第二季總冠軍劉亮、白鴿也是從和平大戲院舞臺走上央視大舞臺的二人轉演員。二十年如一日,和平大戲院為東北二人轉市場打造了一個又一個觀眾喜愛的明星。


長春和平大戲院經過二十多年的繼承和發展,打造出「本色、特色、綠色」原生態二人轉,建立起一座民間藝術玩轉都市娛樂的溝通平臺,為廣大觀眾奉獻出一道道風趣、幽默、滑稽、新奇的和諧文化大餐,成為東北二人轉精髓的真正繼承者,並不斷把它發揚光大。形成其獨具特色的說、唱、扮、舞、絕的新興演出風格,深受全國觀眾的喜愛,已成為引領當今東北二人轉表演藝術方向的一面旗幟,是東北文化娛樂行業一道最靚麗的風景線……