70余家海外華文傳媒走進長春電影製片廠 探尋新中國電影足跡

54

中華微視記者長春報導,從1945年成立至今,長春電影製片廠的作品影嚮了幾代人成長,也凝聚著全中國幾代人的情結。

作為「新中國電影搖籃」,長影代表一段历史的記憶、一個城市的標志、一種文化的象徵,也深刻體現著蹲點採訪活動的特別含義——尋根探源,追溯初心。12月11日,來自世界各地、出席海外華文傳媒合作組織2019年會的70餘家華文傳媒成員來到吉林長春的長影舊址博物館,回顧新中國電影事業的發展和成就。

長影成立於1945年10月1日,經過解放戰爭炮火硝煙的洗禮,鑄就了鮮明濃鬱的紅色藝術創作基因,至今已有74年的历史。70多年來,累計創作拍攝譯制各類影片3300多部,生動記錄了新中國波瀾壯闊的奮鬥历程,熱情謳歌了新中國舉世矚目的偉大成就,為豐富人民精神文化生活做出了重要貢獻。

革命戰爭年代,部隊打到哪裡,長影的藝術家們就把電影拍攝到哪裡,成為中國共產黨宣傳思想戰線上的一支特殊部隊。創造了新中國電影史上「七個第一」,開辟了人民電影多片種發展的新紀元。

新中國成立後,長影創作出品了《白毛女》《上甘嶺》《董存瑞》《平原游擊隊》《英雄兒女》《冰山上的來客》《劉三姐》《五朵金花》《我們邨裡的年輕人》《創業》等一大批膾炙人口、深入人心、感動過億萬國人的經典影片,創作錄制了《我的祖國》《英雄贊歌》《蝴蝶泉邊》《敖包相會》《讓我們蕩起雙槳》《花兒為甚麼這樣紅》《滿懷深情望北京》等經典歌曲,影嚮了幾代人的人生觀價值觀世界觀的形成,成為人們心中永不褪色的紅色記憶和縈繞耳畔的經典旋律。

長影還為新中國電影事業培養輸送了2000多名電影藝術家和專業技術人才,被譽為「新中國電影工業的搖籃」。

改革開放以來,長影創作拍攝了《保密局的槍聲》《人到中年》《小字輩》《蔣築英》《不該發生的故事》《開國大典》《辛亥革命》等一批為時代立像、為人民放歌、為民族鑄魂的影片,成為凝聚民族精神、引領時代前進的精神動力。

近年來,長影相繼推出了《辛亥革命》《索道醫生》《老阿姨》《守邊人》《黃大年》等一批為時代立像、為人民放歌、為民族鑄魂的主旋律優秀影片,成為凝聚民族精神、引領時代前進的精神動力。

海外華文傳媒成員們今天走進長影舊址博物館,感受這座神聖藝術殿堂娓娓道來的光影故事和所散發的璀璨魅力。

長影舊址博物館是長影在完整保留1937年原「滿映」建築的基礎上,本著「修舊如舊」原則修繕建設的,2013年被列為全國重點文物保護單位,是完整記錄長影發軔、進展、繁榮、變遷的藝術殿堂。通過文物保存、藝術展覽、電影互動等形式展示長影光輝历程和藝術成就。館內分為電影藝術館、攝影棚展區、洗印車間展區、長影電影院和長影音樂廳,為國家重點文物保護單位、國家4A級旅游景區、國家第一批工業遺產旅游基地、吉林省愛國主義教育基地,已成為國家級的特色文化標志區、吉林省文化新地標。

長影世紀城是長影實施二元發展糢式和「雙輪驅動」戰略,推進文化產業發展的首創之舉,為國家5A級旅游景區,被譽為「東方好萊塢」。長影世紀城娛樂項目分為創新科技、驚險刺激、體驗演藝、游藝欣賞四大板塊。節目科技含量高、趣味豐富、體驗性強、互動性強,是匯集當今世界先進的特效電影於一園的電影主題公園,也是中國首家世界級特效電影主題公園。

記者在園區體驗了長影擁有獨立版權的4D特效影片《非常實驗室》及飛翔式穹幕影院「華夏翺翔」,感受了這些電影娛樂項目以其高科技含量、高新穎程度、高制作水平和高民族文化特質,充分展示了電影文化,特別是特效電影文化獨有的魅力。長影世紀城已經成了東北地區重要的景區之一,累計接待國內外游客1000多萬人次,取得了良好的社會和經濟效益,有力地拉動了吉林旅游經濟等相關產業的發展。

與會的馬來西亞《亞洲時報》社長張丹華表示,相信中國電影會不斷在國際上嶄露頭角,希望長影可以發揮傳統優勢,同心協力做大中國電影聲勢。中華微視CEO宋體金對記者稱,今天在長影,他找回了當年的記憶,非常開心,他又認為,在長影世紀城裏的4D電影體驗感受很好,讓自己看到了新中國電影事業從膠片電影到數字化電影發展的縮影,同時他還建議,吉林近幾年大力發展冰雪文化,長影世紀城可以把電影體驗館與冰雪文化融合,全方位提升遊客的體驗。

本次海外華文傳媒合作組織年會,共有27個國家和地區的72家媒體參會,嘉賓總人數104人。其中,報紙及雜志46家,電視臺4家,新媒體22家,是合作組織成立10年來,參會媒體家數最多,覆蓋國家和地區最廣的一次。