水塘邊現危化品 梁振英:警惕狂徒對供水系統下手

82

 

 
香港警方於當地時間12月5日在城門水塘附近檢獲59支化學物品,部分屬高腐蝕性或易燃性,警方批涉案者罔顧人命。香港特區前行政長官梁振英則呼籲警惕「城市恐怖分子」對水塘和供水系統下手。

據「香港01」5日報道,警方就事件交代詳情,警方毒品調查科行動組總督察譚子偉稱,毒品調查科探員早前接獲情報,指有一批危險化學物品收藏在城門水塘一帶,隨後警方機動部隊、鑒證科人士聯同消防人員於城門水塘4號燒烤場附近的山坡進行搜查行動,人員檢獲59支危險化學物品,重約137公升,種類分有20多種。

報道稱,警方經初步調查,不排除部分危險化學物品與早前在香港中文大學實驗室被偷走的危險品有關,就事件,警方會與中大作進一步調查,確認是次檢取的危險品是否與中大被偷走的化學品有關。

此前,香港中文大學在示威者撤離校園後,警方進入中大搜尋,發現中大的實驗室遭破壞,有化學品被偷走,包括17.5公斤的濃硫酸、80公斤濃硝酸及2.5公斤己烷。而中大發言人亦指,有危險物品被盜,如不當使用會引致身體嚴重受傷。

另外,譚子偉透露,危險化學品被收藏在山坡位置,發現時由草叢、枯草掩藏,沒有用紙箱包裝,發現的化學物是完整一瓶。雖然發現危險化學品的山坡與水塘有一定距離,不過警方已通知水務署進行跟進。
關於警方查獲水塘邊危險化學品一事,梁振英5日在社交媒體臉書(Facebook)上發文稱,「城市恐怖分子的手段之一,是在水塘和供水系統下手,以制造恐慌,令社會不穩。大量有毒化學品出現在水塘一帶,警方和全社會必須高度警惕,提高警覺,並嚴拿狂徒。」

傳媒報道:城門水塘山坡檢59樽化學品,重約137公斤,警方指或涉中大實驗室失竊,這一批危險化學品收藏在城門水塘一帶。據悉,該批物品部份超過1公升裝,有樽身寫有「Acetonitrile」(乙腈又稱氰基甲烷)、「Phosphorus…

梁振英发布于 2019年12月4日周三

至於社會憂慮水質是否受到污染的擔憂,香港水務署發言人5日表示,工作人員在城門水塘供應原水的荃灣濾水廠抽取水樣本,化驗結果顯示水質沒有異常,以斑馬魚生物監察系統持續監察的原水水質亦沒有出現異常。

不過,梁振英12月6日在臉書上再次發文提醒稱,「城門水塘山坡發現大量有毒化學品,大家不能掉以輕心,要嚴管大廈水箱,如果發現水箱門被破壞,或不正常打開,或家中供水異常,必須馬上通知水務署檢查水質。」