特朗普承認耶路撒冷為以首都 各國多反對

57

美國總統特朗普6日宣布,美國承認耶路撒冷以色列首都,並指示國務院開始準備將美國大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。

美國成為以色列1948年建國以來,第一個承認耶路撒冷為以色列首都的國家。

耶路撒冷的地位一直是以色列與巴勒斯坦的爭議核心,以巴皆聲稱耶路撒冷是他們的首都。特朗普此舉兌現其競選支票,但推翻美國數十年的中東政策,恐造成中東地區動盪加劇。

美國總統特朗承認耶路撒冷為以色列首都,除以國本身大聲叫好外,世界各國,特別是阿拉伯國家,大都表示反對的態度。

以色列總理尼坦雅胡(Eenjamin Netanyahu)讚揚特朗普此舉是「歷史性」,以及「勇敢和公正的決定」。

尼坦雅胡並且保證,不會對耶路撒冷高度敏感、且被猶太人、基督徒和穆斯林都視為聖地的現狀作任何改變。

但以色列占領區內的巴勒斯坦人組織哈瑪斯集團(Hamas)怒指特朗普此舉是對巴勒斯坦人公然侵略。

巴勒斯坦解放組織(PLO)則明白表示,特朗普這項決定摧毀了以「兩個國家」方案解決以、巴衝突的希望。

在特朗普演說後,長期以來擔任巴勒斯坦首席談判代表的艾瑞卡(Saeb Erekat)說:「他(特朗普)已摧毀了兩個國家的解決方案。」

他並且說,特朗普「已讓他的國家在和平進程中完完全全沒有扮演任何角色的資格」。

一向對美國友好的約旦也指責特朗普違反對耶路撒冷的國際法。

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)推文說:「我們譴責美國政府不負責任的聲明,這項決定違反國際法和聯合國相關決議案。」

埃及外交部在聲明中反對美國將大使館遷往耶路撒冷,並且說,特朗普此舉並未能改變耶路撒冷的法律狀態。

伊朗則「嚴厲譴責」特朗普的決定,並表示,此舉違反聯合國決議案。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)說,他不支持特朗普「單方面」的決定,但呼籲各方冷靜。

他說:「這是令人遺憾的決定,法國不支持違反國際法和所有聯合國安全理事會的決議。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)針對特朗普的決定表示,以色列和巴勒斯坦之間的「兩個國家」解決辦法沒有替代方案,耶路撒冷的最後地位應透過直接談判解決。