日媒:美國最快18日前後對金正恩執行「斬首行動」

75

朝鲜在上月底試射際彈道導彈後,美韓空軍界在4日展開大規模軍演。現在更有日本媒體報導,有消息指出美國總統特朗普已經決定對朝鲜發起「斬首行動」,時間可能會在在12月18日前後,原因可能是火星-15(Hwasong-15)州際導彈已經威脅到美國本土,以及金正恩可能會在近期試爆氫彈。

《日本產經新聞》網站4日的報導中指出,目前有秘密消息傳出,美國已經判定朝鲜沒有要和平解決核武問題的意思,因此川普決定對金正恩發動「斬首行動」,下達了作戰命令,日本軍事記者加賀孝英更指出,時間可能落在12月18的「新月之夜」前後,這個消息也讓各國的相關人員十分緊張。

文章中還引述了美軍情報人員的話,分析這個行動背後有3個原因,首先,射程範圍涵蓋到美國東岸華盛頓的洲際導彈「火星-15」可能會在年底就開發完成,美國已經沒有時間,第二是北韓從10月中以來,已經可以批量生產核彈頭,「蘆洞」或「火星-12」中程飛彈已可裝載核彈頭,日本、韓國和美軍關島基地都在射程範圍內,且朝鲜潛伏於日本、韓國的諜報人員近來動作頻繁。

據韓聯社報導称,因各國的經濟制裁發揮作用,朝鲜的軍人處在吃不飽的狀態,因此金正恩為了阻止軍方叛變,可能會在金正日忌日(12月17日)到他生日(1月8日)之間,於日本海北部或太平洋試爆氫彈。

美國和韓國在4日開始史上最大規模「警戒王牌」(Vigilant Ace)聯合軍演,動員了230架各式軍機,其中除F-15、F-16之外,還包括8架F-22猛禽匿蹤戰機和6架F-35戰機,都創下歷年軍演紀錄,加賀指出,這顯示美方對朝鲜的高度武力示威,並向金正恩表是「玩真的」。

美國共和黨參議員格萊厄姆(Lindsey Graham)在3日表示,現在衝突越來越近,要求國防部把駐韓美軍的家屬帶離南韓,並把僑民撤離,但日本內閣官房長官菅義偉在4日表示,目前還沒到必須撤僑的緊急狀況。美國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)也在日前提到,美國與朝鲜開戰的可能性「每天都在增加」,要求中國盡速祭出嚴厲制裁,否則只會讓金正恩繼續增強國家實力。

針對美韓兩國的聯合軍演,朝鲜執政黨媒體《勞動新聞》3日社論表示,「這是對朝鮮民主主義人民共和國的公然、全面挑釁,且隨時可能會引爆核戰」,美國與韓國這2個「戰爭販子」應該謹記,他們以朝鮮為目標所進行的軍演,將是愚蠢的行動,最後會自取滅亡。