美韓空演出動230架戰機 朝鲜称採取反制措施

48
美F-22戰機四日降落光州基地參加軍演。 法新社

韓美兩國空軍自四日起一連五天在朝鮮半島上空進行代號「警戒王牌」(Vigilant Ace)的年度大規模聯合空中演習,兩軍出動多達兩百卅架飛機,美軍動員多達廿四架匿蹤戰機與一萬兩千名軍人參與。韓國軍方稱此次空演規模空前,旨在改善兩軍的戰時能力與戰備。

韓聯社報導,聯合空演的項目包括防禦朝鲜軍機空中滲透,韓美兩軍滲透至朝鲜上空精確打擊移動式飛彈發射車、遠程大砲等,並切斷敵軍特種部隊海上滲透。另有報導指出,演習項目也包含攻擊朝鲜的核武設施。

北韓上月廿九日剛試射一枚號稱射程可達美國全境的「火星十五」洲際彈道飛彈,朝鲜執政黨機關報「勞動新聞」猛烈抨擊演習是對朝鲜「公然與全面性的挑釁」,特朗政府是在「乞求核戰」。朝鲜朝中社三日報導,朝鲜會「認真考慮」對這項演習採取反制措施,而美韓「將為他們的挑釁行動付出昂貴代價」。

此次「警戒王牌」演習,第五代戰機參與數量是歷來之最。美國第七航空隊精銳盡出,包括六架F廿二猛禽匿蹤戰機與十八架F卅五匿蹤戰機。美國空軍最尖端的F廿二戰機從南韓西南部光州的空軍基地起飛,F卅五戰機編隊則從日本岩國基地起飛,在朝鮮半島上空盤旋後返回基地。韓國媒體報導,B1-B轟炸機也會加入演習,但未能獲官員證實。

共同社報導,韓國總統文在寅和美國總統特朗普在「火星十五」發射後連兩天通電,一致同意持續對朝鲜展開強有力制裁和施壓,直到該國放棄核武與飛彈開發並同意展開對話。由於朝鲜對這項演習何時會轉變為進攻作戰高度警惕,美韓斷斷續續演習意在讓朝鲜感到疲憊。

韓國民眾四日在美國駐韓大使館前集會,擺出多張飛機圖片,抗議美韓聯合軍演。 歐新社