首頁 頭條推荐 朝鲜称願與美談判 但須承認...

朝鲜称願與美談判 但須承認其為核國家

46
金正恩2日巡視平壤附近的一家輪胎廠。(美聯社)

韓國「東亞日報」4日引述剛訪問朝鲜的俄羅斯議員代表團成員表示,一向聲稱核武「不是談判內容」的朝鲜表示,願把核問題放在談判桌上,與美國展開談判。

分析人士認為,朝鲜在聲稱「完成核武裝」後,試圖改變形勢。但在朝鲜把先承認其為有核國家作為對話的前提條件後,美國會如何反應,引起外界關注。

俄羅斯代表團從11月27日起對朝鲜進行五天訪問,會見了朝鲜最高人民會議常任委員會委員長金永南、勞動黨負責國際事務的副委員長李洙庸。代表團成員、議員維塔利.帕信表示,「金永南委員長表示,朝鲜已經準備好(與美國)坐下來談判」。

朝鲜還表示,「成功發射『火星-15』型洲際飛彈後,已經實現成為有核國家的目標,現在已準備好與美國展開談判」。

朝鲜在11月29日成功發射「火星-15」型導彈的當天宣布「國家已完成核武裝」。第二天,金永南向俄羅斯議員們表示有意重返對話,邁出了與美國進行對話的步伐。

不過俄羅斯衛星通訊社引述俄羅斯聯邦委員會國防與安全委員會主席維克托.邦達列夫表示,只有當美國認為能因止戰受益,才會與北韓展開對話。他說:「朝鲜議員和政府官員發表願與美國開展對話的聲明,證實了平壤進行飛彈試驗是出於防禦目的。」

他表示,美國不是一個願與較弱對手進行商談的國家,「因此我認為,只有當美國人覺得止戰比公開衝突對自己更有利時,朝鲜才能保證華盛頓會與其談判。但就目前美國對朝鲜實施新制裁和威脅作為回應來看,華盛頓還沒有這樣認為。」

分析人士指出,美國如果選擇與朝鲜談判,就可能會被迫接受朝鲜的擁核國地位,美國會遭受多種損失。一是,國際威信嚴重削弱;二是對盟友的承諾會受質疑;三是失去了在亞太尤其東北亞投入更多兵力兵器的藉口。況且朝鲜方面也拿不出一個像樣的籌碼與美國談判。因此美國接受朝鲜談判呼籲的可能性很低。