朝鮮半島戰雲密布 美韓亮王牌

77

朝鮮半島戰雲密布。韓國與美國4日起舉行史上最大的例行空中聯合演習「警戒王牌」(Vigilant Ace),此次軍演在朝鲜試射新型飛彈後不久進行。美國派出12架F-22與F-35匿蹤戰機赴韓國,雙方出動至少230架戰機演練晝夜空襲。

白宮國安顧問麥馬斯特(HR McMaster)警告,美國與朝鲜開戰的可能性與日俱增。朝鲜則抨擊特朗普政權在朝鮮半島「乞求核戰」。

麥馬斯特2日在加州雷根國防論壇,被問及朝鲜上月底試射飛彈是否增加開戰機會時說:「我覺得開戰的可能性與日俱增。我們當然還有武力衝突以外的其他方法解決這個問題,但這好像一場競賽,他(朝鲜領導人金正恩)愈來愈接近,時間所剩不多。」

聯邦參議員格萊厄姆3日呼籲美國防部儘快自韓國撤離軍眷及僑民。

麥馬斯特呼籲中國對朝鲜實施全面原油禁運:「我們要求中國根據其利益行事,我們愈來愈覺得,中國多出點力符合其迫切的利益。沒有燃料,你就沒辦法射飛彈。」

韓聯社引述韓國軍方消息指出,美軍六架F-22「猛禽」戰鬥機、六架F-35A「閃電二」戰鬥機、六架EA-18G「咆哮者」電子戰機、十多架F-15C戰機、十多架F-16戰機此前已陸續抵韓,為4日至8日的軍演作準備。匿蹤性能出眾的F-22戰機以空前規模參演,可望對薄弱的朝鲜防空網路構成極大壓力。

美國空軍F-35B戰機和E-32預警機在演習期間,將從駐日基地起飛赴韓參演但不降而返,部署於關島的B-B「槍騎兵」遠端戰略轟炸機編隊則將飛臨朝鮮半島演練空襲。駐韓美軍第七航空軍及南韓空軍也會參加此次為期五天的演習,參演軍機共計230多架。

演習重點包括操練狙擊空中來敵,並精確打擊朝鲜飛彈發射車等關鍵核子飛彈設施,摧毀瞄準韓國首都圈的朝鲜軍方遠端砲陣並消滅海基滲透特種部隊等。

韓國「亞細亞今天」3日說,此次晝夜軍演將運用美韓軍機聯合作戰計畫「空中任務命令書」,以訓練在有事時一舉摧垮朝鲜700餘個核心目標任務。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,美國「猛禽」戰機抵南國韓,將進一步增加朝鮮半島的緊張局勢。報導引述專家說,F-22與F-35對北韓構成最大威脅,朝鲜雷達可能在其防禦系統遭打擊之前無法探測到美國「猛禽」戰機。

朝鲜外務省譴責特朗普總統在朝鮮半島「乞求核戰」;朝鲜勞動黨機關報「勞動新聞」3日在社論中批評「美國及南韓傀儡好戰分子最好謹記在心,他們以朝鲜勞動黨為目標的軍演,將愚蠢地加速自我滅亡」。