ABC誤報致美股驚跌 特朗普籲投資人提告

46

美國廣播公司新聞網(ABC News)因一則關於前國家安全顧問弗林的錯誤報導,引發美股嚇跌,美元挫貶,美國總統特朗今天推文呼籲投資人對美國廣播公司新聞網提告。

彭博報導,美國廣播公司新聞網查報導記者羅斯(Brian Ross)1日上午告訴觀眾,前國家安全顧問弗林(Michael Flynn)準備作證供出川普還是總統候選人時,指示他接觸俄羅斯官員。暗示特朗普本人和競選團隊與俄羅斯的往來有關,引發道瓊工業指數一度下跌超過350點。

特朗普今天推文說:「因美股受到美國廣播公司新聞網記者羅斯(已被停職)的虛假不實報導引發大跌350點而虧損的投資人,應該考慮找律師控告美國廣播公司,為這個差勁的報導造成數百萬美元的虧損,尋求損害賠償。」

美國廣播公司新聞網發言人湯生(Julie Townsend)婉拒對總統推文置評。美國廣播公司新聞網隸屬迪士尼(Walt Disney Co.)旗下。

法新社報導,美國廣播公司新聞網昨天宣布,首席調查記者羅斯因報導前國安顧問弗林有誤,遭停職停薪4周。

弗林1日對聯邦調查局(FBI)認罪,坦承他在與俄羅斯接觸一事上說謊,並同意和檢方合作。

在美國廣播公司任職已久的羅斯在特別報導中表示,弗林可能作證,供出特朗普在競選期間下令他和莫斯科聯繫,引發華爾街股市驚跌。

美國廣播公司昨發表聲明:「我們非常遺憾,並為我們昨天犯下的嚴重錯誤致歉。」美國廣播公司補充表示,這項特別報導「未經我們完整的編輯程序審核」。

特朗普旋即推文讚揚美國廣播公司此舉:「恭喜@美國廣播公司新聞網因布萊恩.羅斯(Brian Ross)關於俄羅斯、俄羅斯、俄羅斯獵巫的恐怖錯誤不實報導,而將他停職。更多新聞網和『報紙』應該這樣處理它們的假新聞。」