馬爾代夫10分鐘批準與中國自貿協定 印度大驚 

62

2014年習近平訪問馬爾代夫

當地時間11月29日晚,馬爾代夫內閣用不到10分鐘的時間通過批準與中國簽署馬爾代夫—中國自由貿易協定。兩國經貿領域的正常合作,讓印媒大感驚訝,並將之稱為「對新德裡敲嚮的警鐘」。 
據《印度時報》12月1日消息,盡管中馬自貿談判已於今年9月達成,但此次馬爾代夫政府通過此協定仍顯得「過於迅速」。

《印度快報》報道說,這是馬爾代夫與他國簽署的第一個自貿協定,也令其成為繼巴基斯坦之後,第二個與中國簽署自貿協定的南亞國家。 報道指,這表明馬爾代夫正在試圖向中國示好。馬爾代夫總統亞明(Abdulla Yameen Abdul Gayoom)正計劃於本月訪華。 與中國相比,印度和馬爾代夫沒有簽署自貿協定。該國還是印度總理上任3年半以來,唯一沒有到訪的鄰國。

《印度快報》引述消息人士指,當印度在馬爾代夫的外交官將此事報告國內時,新德裡非常吃驚。

《印度斯坦時報》也用「措手不及」形容印方反應。該報稱,一年多前,馬爾代夫曾表示將與印度簽署首個自貿協定。現在無疑會增加新德裡對中國在這個戰略性印度洋國家影嚮力的擔憂。