半島「火候」已到 學者稱美國行動在即

50


朝鲜宣布成功試射「火星-15」型洲際彈道導彈後,美國總統特朗普就此和習近平通話,強調要加大對朝鲜的制裁力度,並回應稱美國不會改變對該問題的立場。中國外交部發言人對朝核問題的最新表態,則強調堅持和平解決、軍事手段不是有效選項。

對此,多維新聞記者採訪了中國國際關系學院國際戰略與安全研究中心主任達巍教授,在他看來,朝鲜目前局勢對美國而言已經到了「火候」,美國應該會採取相應行動;此次試射不會直接影嚮中美關系,但會造成壓力亦或催生動力。
多維:目前朝鲜半島緊張局勢升級,你認為這件事接下來的走向如何?

達巍:美國對外界表態說這是不能接受的,看起來美國應該會採取一些行動。美國無論對內對外,包括對中國,一直在反複強調不能接受一個擁核並且具有洲際彈道導彈技術的北韓。 我不知道美國最後會如何判斷形勢,但從一般的角度來看好像已經到了「火候」,比較嚴峻,美國會不會採取軍事行動這一點很難下定論,美國一方面清楚的表示不能接受朝鲜擁核,但又沒有明確的,代價不大的方案。 雖然沒法預測美國的行動,但可以想見會對朝鲜施加更大的壓力,特朗普會使出甚麼奇招,我們一起拭目以待吧。

多維:朝鲜是否會進行第七輪的核試驗的可能性?朝鲜發表的重大聲明宣布已經完成了核武建設的历史大業,你如何評論這句話?

達巍:當然有可能進行第七次核試驗了,但關鍵因素是技術問題,我並不是技術專家。核試驗的首要條件便是技術,需要通過不斷的試驗來完善能力,而且只有通過試驗才能提取數據,了解進度,一旦走上擁核的道路,就一定會通過試驗來不斷地提高能力。 作為技術外行,我推斷朝鲜從技術角度來說仍會進行核試驗,這是大概率事件,沒有辦法充分肯定,而且無法確定試驗的緊迫程度。 之前外界一直認為朝鲜的再入技術不成熟,朝鲜此次的聲明就表示洲際彈道導彈技術已經完成了,但這僅是政治聲明,目前朝鲜公布的技術指標,還有賴於技術專家來做判斷,無論怎樣,每一次的核試驗都意味著從技術及政治上離最終的完備又靠近了一步,這一點是肯定的。

多維:朝鲜宣稱最新試射的導彈已經可以打到美國本土,這是否意味朝鲜已越過美國的「紅線」?此次試射對中美關系有何影嚮?
達巍:這要靠美國官方來做判斷,美國在奧巴馬政府時期就曾表態只要朝鲜有洲際彈道導彈就不行,但當時朝鲜沒有再入技術。對於這次的試射,美國應該還是有解釋空間的,因為還涉及到技術層面的問題,畢竟要從技術,軍事及政治方面做考量,所以我們還是看美國官方的回覆吧。

此次朝鲜試射不會直接對中美關系產生特別大的負面影嚮,但卻會造成壓力,因為本身這就是中美間特別大的問題,雖然雙方都想解決,但是畢竟各自立場不同。我們可以想見美國一定會對中國施加更大的壓力,但壓力也可能變成合作的動力,所以目前不能確定這件事情對中美關系來說是壓力還是動力。