朝鲜試射新型彈道飛彈 菲籲停止挑釁

40

朝鲜宣布成功發射新型洲際彈道飛彈,號稱能攻擊美國全境。東協輪值主席國菲律賓對此表示嚴重關切,呼籲平壤停止挑釁,恢復對話。

菲律賓外交部長凱耶塔諾(Allan Peter Cayetano)在聲明中指出,呼籲平壤就和平解決朝鮮半島問題,推動有意義的進展。只有在北韓停止這類挑釁及高度危險行動的情況下,有意義的對話才可能展開。

聲明並稱,馬尼拉對平壤再次試射彈道飛彈嚴重關切。

北韓國營電視台報導稱,他們成功發射了火星-15(Hwasong-15)型飛彈,官方中央通信社(KCNA)報導,火星-15能搭載重型彈頭,射程含蓋美國全境。

菲律賓今年是東南亞國家協會(ASEAN)輪值主席國,凱耶塔諾重申,東協隨時準備扮演建設性角色,協助降低朝鮮半島緊張,促進和平。

第31屆東協峰會13日在馬尼拉舉行,會後發布主席聲明,同樣嚴重關切北韓核試和試射彈道飛彈等舉動,強烈呼籲北韓完全且立即遵守所有有關聯合國安理會決議下衍生的義務。

另方面,菲律賓在南韓及日本分別約有6萬5000名及24萬2000名僑民。