美警告:若發生戰爭朝鲜政權將被「徹底摧毀」

37

朝鲜當地時間29日凌晨發射洲際彈道飛彈,聯合國安理會隨即在隔日召開緊急會議;美國駐聯合國大使黑利在會中警告朝鲜若發生戰爭,朝鲜政權將被徹底摧毀。

黑利(Nikki Haley)致詞時指出,朝鲜的獨裁者(指領導人金正恩)昨天做出一個選擇,讓世界更靠近戰爭,而不是離它更遠;「我們從不尋求與北韓發生戰爭,今天仍然不尋求戰爭。如果發生戰爭,是因為我們昨天看到的,持續不斷的侵略行為。」

「如果發生戰爭,毫無疑問地,朝鲜政權將被徹底摧毀。」黑利說。

黑利呼籲所有國家切斷與北韓的所有關係、停止與朝鲜的貿易、驅逐其勞工。

黑利表示,總統特朗普上午與中國國家主席習近平通話時,對習近平說,「我們已經到了中國必須對朝鲜斷油的時刻。」

她接著說,部分國家切斷與朝鲜的關係,做出了重大經濟與政治上的犧牲,但他們是為了所有人的和平與安全;美方現在希望習近平也採取同樣立場,相信他有機會為所有國家的利益做正確的事,中方必須展現其領導力。

白宮上午發布聲明指出,特朗普與習近平通話討論朝鲜發射彈道飛彈問題,特朗普強調美國面對朝鲜政權造成的威脅,具捍衛自已與盟友的決心;特朗普並說,中方需要用一切可能手段說服朝鲜停止挑釁,回到無核化的道路上。