重磅醜聞炸進美最高層政壇 中國導演馮小剛早就說這個人是騙子

106

就在這兩天,美國的電影工廠好萊塢突然爆出了一則極為嚴重的“性醜聞”

  可是,與以往這類醜聞不同的是,這則“性醜聞”卻因為當事人複雜的政治背景,而在美國產生了爆炸性的效應,甚至可以說將直接影響到美國輿論和政治格局呢!

  那麼,這位“精蟲上腦”的醜聞主角到底是誰呢?

  原來,他就是曾經主導拍攝過諸如《低俗小說》、《驚聲尖笑》、《曼德拉》等多部我們中國人熟知電影的好萊塢知名製片人哈維·韋恩斯坦。如今,他卻被多位好萊塢女演員投訴性騷擾乃至性侵……

  而根據《紐約時報》的報導,投訴韋恩斯坦的女演員中也不乏在中國人熟知的名字,比如安吉麗娜·茱莉(古墓麗影)和格溫妮絲·帕特洛(鋼鐵俠)。

  但真正令這一醜聞充滿“爆炸性”的是,這位製片人是美國前總統奧巴馬和前國務卿希拉裏的鐵杆支持者,多次出資贊助兩人競選美國總統,為兩人拉票。

  不僅如此,就在一個月前,奧巴馬的女兒甚至還成為了韋恩斯坦公司的一名實習生!

  更有趣的是,這個韋恩斯坦還很反感美國總統特朗普。今年4月,他為了對抗特朗普還一度表示將掏錢贊助多個美國的女權組織……

  所以,當你瞭解了上述這些資訊後,你就不會對為啥這則醜聞會在美國產生爆炸性的效果感到奇怪了。畢竟,在好萊塢這個“反特朗普”和“親希拉裏/奧巴馬”的“大本營”,那裏的人們經常抨擊特朗普的其中一個話題就是特朗普“不尊重女性”,可如今他們自己內部卻出了一個視女性為玩物的大色鬼,這能不諷刺乃至打臉麼?

  更過分的是,在一些曾經被韋恩斯坦性騷擾的女演員看來,韋恩斯坦的惡習在好萊塢根本就是“公開的秘密”。

  所以,當如今“紙徹底包不住火”後,幾乎所有曾經接受過韋恩斯坦贊助並與他有交往的知名“自由派”人士都在緊急與他切割,其中那些正在美國輿論場上引領反特朗普風潮的政客,比如希拉裏本人,更是發表了措辭嚴厲的聲明,怒斥了她以及這位民主黨的重要競選贊助人,稱韋恩斯坦的行為令人“驚恐”以及“無法接受”。

  美國前總統奧巴馬也發表了聲明,與韋恩斯坦進行了迅速的切割,稱韋恩斯坦的行為令他和他的妻子米歇爾“作嘔”。

  不過,美國的CNBC新聞網卻敏銳的發現了一個問題:希拉裏並沒有說她如何處理韋恩斯坦捐給她的數萬美金的政治獻金,也沒有表示自己會不會向其他個別民主黨議員那樣把韋恩斯坦的“髒錢”捐給慈善機構。

  另一方面,一些民主黨的鐵杆粉絲為了捍衛他們的主子也秀其了驚人的道德“下限”……

  在《洛杉磯時報》刊登的一組該報讀者關於這起醜聞的來信中,有民主黨的粉絲就表示韋恩斯坦的“罪責”比特朗普調戲女性的“罪責”輕多了——因為特朗普是總統,他的惡習將影響到整個國家對女性的保護,而韋恩斯坦只是一個個人,他的行為雖然惡劣,但影響極為有限……

  不過,特朗普的粉絲們也沒好到哪兒去。雖然他們在借著這件事嘲笑希拉裏、民主黨和美國自由派的“雙標”,但他們也在掩蓋特朗普在成為總統前曾經捲入的幾次“性醜聞”。

  對此,CNN評論員Jake Tapper的觀點是:任何因為“政治傾向”而選擇包庇或忽視自己一方的罪責,只知道抨擊對手罪責的人,都已經“道德破產”。(“Those who express outrage at one sexual harasser and not another because the first sexual harasser’s political views – that is morally bankrupt。”)

  最後,值得一提的是,早在6年前,中國導演馮小剛曾經在一場名為“中國電影與好萊塢合作新疆域”的活動上公開斥責過韋恩斯坦是“騙子”。

  根據當時媒體的報導,馮小剛是這麼說的:“我得和你們說說哈維這個人,他經常和中國電影人打交道,慣用伎倆就是買我們電影的北美發行版權。他一開始出價800萬,別人一看這個就不和他搶了,他當時給20萬美元定金。等到最後拍完了,他說,這電影我不要了,退貨,你想賣給別人就晚了。他這時候找你,就出100萬美元…你知道中國當時有多少人把他當作救世主嗎?現在一聊到他,就說‘哦,騙子’。”