法國又恐襲 馬賽男喊「真主」2女被割喉刺腹亡

82

法國內政部長記者會談馬賽恐襲。

法國馬賽恐襲現場。

法國再次發生恐怖攻擊事件。馬賽市中心的聖聖夏勒火車站(Gare Saint-Charles)1日下午發生一起恐怖襲擊事件,一名男子用阿拉伯語一邊高喊「真主偉大」,在光天白日之下,用利刃割喉刺死兩名無辜女性。趕到現場的法國軍人果斷當場擊斃凶手。

 

路透引述法國警方消息指,這事件已被定為「恐襲事件」。法國反恐檢察官已就此案展開調查。極端恐怖組織伊斯蘭國(IS)已宣稱這名男子是該組織成員,為這次攻擊負責。

事件於當天下午1時45分發生在馬賽聖夏勒車站的廣場,目擊者告訴法新社,她看到一名年紀在25到30歲的男子高喊「真主至大」,並從袖子裡抽出一把屠宰用的尖刀,先刺殺一名年輕女子,再刺中另一位婦女。當時正在附近巡邏的安全部隊迅即趕到現場擊斃兇嫌。

警方表示,兩名受害女子一人慘遭割喉,另一人則被刺中腹部。

馬賽市長高丹(Jean-Claude Gaudin)感謝在火車站巡邏的軍人反應迅速,否則可能會有更多人遇害。總統馬克宏(Emmanuel Macron)在推文對這起攻擊表示憤怒,並讚許安全部隊的反應。

事發後,法國警方立即封鎖馬賽火車站,疏散乘客,多輛開往馬賽的火車都被迫停駛。在馬賽火車站外有不少等火車的乘客滯留廣場等待新的信息,有警察為他們提供礦泉水。

巴黎反恐檢察官辦公室發布聲明說,他們已就此案展開調查,重點為是否與恐怖組織有關。

據報導,調查人員在兇嫌身上未發現身分證件。但路透引述馬賽市長高丹表示:「我認為這是一起恐怖攻擊,遭擊斃的人似乎有幾個身分。」警方消息人士透露,對嫌犯指紋的數位分析顯示他有幾個化名。他曾因犯下刑事罪行而為當局所知。法國內政部長哥龍布(Gérard Collomb)下午5時抵達馬賽督導偵辦。

法國近年成為恐怖份子施襲的目標地點。法新社統計,自2015年的「查理周刊事件」起,恐襲已在當地造成239人死亡,連同周日的兩名死者,死亡總數攀升至241人。法國的緊急狀態令至今尚未解取,將延到11月1日,實施的反恐「哨兵計劃」(Operation Sentinelle)動員約7000名軍人參與街道巡邏和保護敏感地點,交通輸紐、旅遊旺區及教堂等都包括在內。但1日仍在公共場所遭到恐怖攻擊。

伊斯蘭國(IS)當天宣稱發動襲擊的這名男子是該組織成員。法新社報導,監督團體賽德(SITE)引述與伊斯蘭國掛鉤的通訊社阿瑪克(Amaq)的阿拉伯文報導說,「馬賽刺殺行動的執行者是伊斯蘭國士兵」。