諾貝爾生理學或醫學獎今公布 華裔學者大熱門

62

華裔學者張遠和其夫婿Patrick S. Moore被視為今年諾貝爾生理學或醫學獎的得獎熱門。(網路照片)

諾貝爾委員會今天(2日)將發表今年諾貝爾獎第一波公布的生理學或醫學獎得主,根據研究分析機構科睿唯安(Clarivate Analytics)預測,華裔美籍科學家張遠將是此獎的奪冠大熱門。

據科睿唯安被譽為「諾貝爾獎風向球」的「引文桂冠獎」(Citation Laureates)最新入選名單,美國匹茲堡大學醫學院病理學教授張遠和夫婿Patrick S. Moore,因發現卡波西氏肉瘤疱疹病毒(KSHV)而獲獎。該獎自2002年首次頒布以來,已精準命中過43位諾貝爾獎得主。

此獎的預測原理是根據「論文的被引用度」與「獲得諾貝爾獎」間的高度關係,選出引用最多的論文中最可能獲得諾貝爾委員會青睞的前0.1%人選做為預測名單。引用率本身也彰顯研究者的顯著貢獻。

今年57歲的張遠出生於中國台北,5歲時全家移民到美國猶他州鹽湖城,畢業於猶他大學並獲得醫學博士學位,現為匹茲堡大學病理學教授。1994年與同校教授夫婿Moore共同發現KSHV病毒,又被稱為人類疱疹病毒第8型病毒(HHV8)。

除了張遠外,還有另外兩組學者也獲得引文桂冠獎的生理學或醫學獎。